Решение суда о взыскании убытков

Нашими юристами были защищены права гражданина, которому незаконно отказали в возмещении убытков, потраченных истцом на лечение дорогостоящими препаратами. Примечательно, что год назад по аналогичному гражданскому делу по аналогичным обстоятельствам с Министерства здравоохранения Калининградской области с помощью наших юристов были взысканы убытки в пользу этого же самого истца. Фактически убытки истцу ответчиком также были выплачены. Прошёл год и должностные лица Министерства здравоохранения опять себя также повели незаконным способом. Наверное, всё это происходит от безнаказанности должностных лиц.

 

Дело № 2-4498/2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2019 года г. Калининград

Центральный районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Эльзессера В.В.,

при секретаре Казакявичюте Б.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Асецкого А.В. к Министерству здравоохранения Калининградской области, Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Калининградской области, ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области», третье лицо на стороне ответчика - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, о взыскании убытков,

УСТАНОВИЛ:

18 июня 2019 года Асецкий А.В. обратился в суд, указывая, что в период с 10 марта 2018 года по 19 июня 2018 года проходил лечение < ИЗЪЯТО > ему назначено лечение лекарственным препаратом < ИЗЪЯТО >

Решением Центрального районного суда Калининграда по делу № 2-5297/2018 г. от 06 декабря 2019 года удовлетворены заявленные им исковые требования о взыскании убытков на приобретение лекарственного препарата в размере 722 340 рублей, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 17 апреля 2019 года решение оставлено без изменения, Министерство здравоохранения Калининградской области произвело выплату денежных средств в счет исполнения решения.

20 февраля 2019 года консультативным заключением < ИЗЪЯТО >, ему назначено лечение, < ИЗЪЯТО > при возможности обеспечения препаратами по месту жительства, что отражено в протоколе № заседания врачебной комиссии < ИЗЪЯТО >.

11 марта 2019 года < ИЗЪЯТО > ему установлен диагноз: < ИЗЪЯТО > и подтвержден план лечения: < ИЗЪЯТО >

Заключением врача < ИЗЪЯТО > от 19 марта 2019 года ему назначен курс лечения: < ИЗЪЯТО >.

Указал также, что является < ИЗЪЯТО >, имеет право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, нуждаемость в препаратах < ИЗЪЯТО > отражена в карте гражданина, имеющего право на получение набора социальных услуг по учету отпуска лекарственных средств от 23 мая 2019 года.

22 марта 2019 года в Министерство здравоохранения Калининградской области направлена заявка на приобретение вышеуказанных препаратов, заявка зарегистрирована в приёмном отделении Министерства здравоохранения Калининградской области 22 марта 2019 года.

Указал, что указанные жизненно необходимые препараты ему были предоставлены частично. В связи с ненадлежащим обеспечением вынужден был самостоятельно приобрести требуемые лекарственные препараты, стоимость приобретенных препаратов составляет 640040 руб.

С учетом уточненных требований Асецкий А.В. просит взыскать с Министерства здравоохранения Калининградской области в свою пользу денежные средства, затраченные на приобретение лекарств в сумме 640060 (шестьсот сорок тысяч шестьдесят) рублей.

К участию в деле в качестве соответчиков привлечены Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области, ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области», в качестве третьего лица на стороне ответчика привлечен Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В судебном заседании Асецкий А.В. заявленные требования поддержал, пояснил, что в полном объеме лекарственными препаратами не был обеспечен, приобретал необходимые препараты самостоятельно. Представитель истца Моргунов И.Ю. поддержал исковые требования по изложенным выше основаниям.

Представитель ответчика Министерства здравоохранения Калининградской области Титов В.Н. возражал против удовлетворения требований, заявленных к Министерству, пояснил, что обеспечение лекарственными средствами с ноября 2018 г. производится в соответствии с письмом Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 ноября 2018 года о методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования, оказанной в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, лекарственные препараты должны были быть выданы истцу Калининградской областной клинической больницей, назначившей препарат по результатам консилиума, препараты должны быть представлены за счет ОМС медицинской организацией, осуществляющей лечение Асецкого А.В.

Представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования» в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковые требования.

Представитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области Юшкевич И.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, представила письменные возражения.

Представитель ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» Шерстобитов А.И. просил в удовлетворении требований, заявленных к Областной клинической больнице отказать, поскольку является подведомственным учреждением Министерства здравоохранения Калининградской области, заявка на обеспечение Асецкого А.В. лекарственным препаратом была направлена в адрес Министерства здравоохранения калининградской области 22 марта 2019 г.

Выслушав мнение сторон, изучив доказательства по делу и дав им оценку согласно ст.67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-З «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из принципов охраны здоровья являются: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; доступность и качество медицинский помощи.

В силу пункта 2 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Калининградской области, утвержденным Постановлением Правительства Калининградской области от 11.05.2010 № 311 «О Министерстве здравоохранения Калининградской области» Министерство здравоохранения Калининградской области (далее - Министерство) осуществляет переданные полномочия Российской Федерации в сфере охраны здоровья по организации обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

В силу ст.37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 вышеуказанного Федерального закона при оказании в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Лекарственные препараты < ИЗЪЯТО > входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 10 декабря 2018 № 2738-р.

Предметом настоящего спора является обеспечение лекарственными препаратами < ИЗЪЯТО > Асецкого А.В. в 2019 году.

Установлено, что 22 мая 2018 года Асецкому А.В. на срок до 04 мая 2020 г. установлена < ИЗЪЯТО > по общему заболеванию (л.д.14).

20 февраля 2019 года консультативным заключением < ИЗЪЯТО > Асецкому А.В. назначено лечение, < ИЗЪЯТО > при возможности обеспечения препаратами по месту жительства, что отражено < ИЗЪЯТО > (л.д.15).

11 марта 2019 года < ИЗЪЯТО > на основании данных обследования Асецкому А.В. установлен диагноз: < ИЗЪЯТО > и подтвержден план лечения: < ИЗЪЯТО > (л.д.18).

Заключением врача < ИЗЪЯТО > от 19 марта 2019 года Асецкому А.В. назначен курс лечения: < ИЗЪЯТО > (л.д.20).

Таким образом, судом установлена нуждаемость Асецкого А.В. в получении препаратов < ИЗЪЯТО >, а также право Асецкого А.В. на бесплатное получение указанного препарата за счет средств субъекта РФ по линии Министерства здравоохранения Калининградской области. Указанный вывод основан на заключении < ИЗЪЯТО >

Из выданной Асецкому А.В. карты гражданина, имеющего право на получение набора социальных услуг, следует, что ему были выданы < ИЗЪЯТО > 12.07.2019 г., < ИЗЪЯТО > 23.05.2019 г. аннулированы, т.е. не выданы (л.д.57).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Асецкий А.В. предпринял необходимые меры к соблюдению установленного законом порядка назначения ему жизненно важных лекарственных препаратов, обеспечения данным препаратом, однако Министерство здравоохранения Калининградской области уклонились от обеспечении истца требуемыми лекарственными препаратами. Доказательств обратного Министерством здравоохранения в нарушение ч.1 ст.56 ГПК РФ суду не представлено.

Установлено, что Асецкий А.В. приобрел < ИЗЪЯТО > всего на 244800 руб.

Кроме того, Асецкий А.В. приобрел лекарственный препарат < ИЗЪЯТО > стоимостью 75660 руб. и оплатил доставку препарата стоимостью 1600 руб. (л.д.10-13).

Кроме того, Асецкий А.В. приобрел < ИЗЪЯТО >. стоимостью 77000 руб., а также < ИЗЪЯТО > стоимостью 139000 руб., < ИЗЪЯТО > стоимостью 51000 руб., всего на 241000 руб. (л.д.34-37).

Таким образом, общая стоимость приобретенных препаратов составляет 640060 рублей.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Установив, что лекарственные препараты < ИЗЪЯТО > включены в установленном порядке в план лечения Асецкого А.В., указанные препараты входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 10.12.2018 № 2738-р, однако, доказательств обеспечения Асецкого А.В. этими лекарственными препаратами Министерством здравоохранения Калининградской области в нарушение ч.1 ст.56 ГПК РФ не предоставлено, суд приходит к выводу, что расходы Асецкого А.В. на самостоятельное приобретение препаратов левантиниб и эверолимус в общем размере 640060 рублей подлежат взысканию с Министерства здравоохранения Калининградской области.

Приведенные Министерством здравоохранения доводы о необходимости соблюдения методических рекомендаций по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (совместное письмо от 21 ноября 2018 года Министерства здравоохранения Российской Федерации № 11-7/10/2-7543 и Федерального фонда № 14525/26-1/и) суд находит неубедительными, поскольку данное письмо носит методический характер, представляет собой расшифровку клинико-статистических групп для медпомощи, оказанной в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, инструкцию по группировке случаев, в том числе правила учета классификационных критериев, и подходам к оплате медпомощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования.

Приведенное в указанном совместном письме регулирование не может служить основанием для невыполнения Министерством здравоохранения полномочий в сфере охраны здоровья в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обеспечения граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В силу п. 7 ч. 1 ст. 6, п. 3 ст. 8 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Федерации должны обеспечивать права граждан в сфере обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Федерации, финансовое обеспечение и реализацию территориальных программ в размере, превышающем размер субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Доказательств, отвечающих требованиям ст.59-60 ГПК РФ, позволяющих убедиться в выполнении Министерством здравоохранения Калининградской области обязательств по принятию мер, направленных на обеспечение прав Асецкого А.В. на получение лекарственных препаратов в необходимом объеме, суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что понесенные истцом расходы в размере 640060 рублей являются убытками и подлежат взысканию с Министерства здравоохранения Калининградской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства здравоохранения Калининградской области в пользу Асецкого А.В. убытки в сумме 640060 (шестьсот сорок тысяч шестьдесят) рублей.

В удовлетворении исковых требований в остальной части – отказать.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Центральный районный суд г. Калининграда в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено 21 октября 2019 года.

Судья:

Судебная практика