
Как банки будут взыскивать долги по исполнительной надписи нотариуса?
Нотариальное действие по совершению исполнительной надписи является одной из внесудебных форм защиты интересов кредиторов и представляет собой упрощенное оформление взыскания задолженности с недобросовестных должников без их вызова в нотариальную контору. Согласно ст. 89 «Основ законодательства РФ о нотариате», для взыскания денежных сумм или истребования имущества от должника надпись совершается на документах, подтверждающих задолженность, при этом она не должна быть оспорена должником, и с момента, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более двух лет (ст. 91 ОЗН РФ). В тех случаях, когда законом предусмотрена возможность совершения исполнительной надписи и соблюдены иные условия ее совершения, она в силу ст. 12 Закона "Об исполнительном производстве" является исполнительным документом.
Исполнительная надпись совершается при представлении взыскателем:
- письменного заявления;
- документов, предусмотренных ст. 90 ОЗН РФ и Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2012 г. N 543;
- расчета задолженности по денежным обязательствам, подписанного взыскателем, с указанием платежных реквизитов счета взыскателя;
- копии уведомления о наличии задолженности, направленного взыскателем должнику не менее чем за четырнадцать дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи;
- документа, подтверждающего направление указанного уведомления;
- документы, подтверждающие наступление сроков или выполнение условий исполнения обязательства (если оно зависит от наступления срока или выполнения условий (ст. 91.1 ОЗН РФ).
- В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 360-ФЗ, также изменится порядок совершения исполнительной надписи. В новых редакциях ст.ст. 89, 92 ОЗН РФ предусмотрено, что исполнительная надпись совершается на копии документа, устанавливающего задолженность, а на самом документе проставляется отметка о совершенной исполнительной надписи нотариуса. В действующей редакции п. 7 ст. 92 ОЗН РФ предусмотрено указание в тексте исполнительной надписи на сумму неустойки, процентов в случае, если их начисление предусмотрено договором. В новой редакции предусмотрено указание не только суммы неустойки (за исключением суммы неустойки по кредитным договорам) и процентов, а также суммы расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи.
-
На основании ст. 49 ОЗН РФ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать жалобу в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы. Возникший спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства. Заявление подается по правилам ст. 310-312 ГПК РФ в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия (п. 2 ст. 310 ГПК РФ).
Ваш комментарий