РЕШЕНИЕ БАЛТИЙСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА

В данном деле нашими юристами были защищены жилищные права военнослужащей, которой должностное лицо незаконно внесло изменения в учётные данные, содержащиеся в реестр военнослужащих.

 

Дело № 2…/2015

18 июня 2015 года                                                                      г. Балтийск

 

М. обратилась в военный суд с заявлением, в котором просила признать незаконными действия начальника отдела ДЖО, связанные с внесением изменений в её учётные данные, содержащиеся в реестре военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, касающихся учёта 20,80 кв.м. при расчёте размера субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, а также обязать это должностное лицо внести изменения в её учётные данные, содержащиеся в реестре военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, касающиеся размера субсидии для приобретения или строительства жилого помещения исходя из её права на получение жилого помещения составом семьи 2 человека без учёта права пользования общей площадью 20,80 кв.м.

Требования М. судом были удовлетворены в полном объёме, при этом суд исходил из следующих обстоятельств дела:

Принимая вышеуказанное решение, должностное лицо исходило из того, что заявитель и её сын с 09 апреля 1993 года вселены матерью заявителя, являющейся собственником жилого помещения, находящегося по адресу: _____________, общей площадью 31,2 кв.м., жилой 14,2 кв.м., в качестве члена её семьи, в связи с чем, заявитель и её сын имели и имеют в настоящее время право пользования указанным жилым помещением общей площадью 20,8 кв. м. (31,2:3=10,4 кв.м.*2=20,8 кв.м.).

Однако, как полагает суд, эти выводы должностного лица не основаны на положениях действующего жилищного законодательства по следующим основаниям:

Ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» устанавливает, что государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями. В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из содержания объяснений заявителя, показаний свидетелей судом установлено, что фактического вселения в апреле 1993 года заявителя и её сына в принадлежащую матери заявителя однокомнатную квартиру по адресу: _______________ не произошло, а регистрация заявителя и её сына по адресу указанной квартиры носила вынужденный характер в связи с реализацией заявителем права на труд посредством поступления на военную службу по контракту. Об этом также свидетельствуют и договора аренды квартиры от _____________, от ________________, от ______, от ________., а также представленные свидетелем квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг из содержания которых усматривается, что указанным свидетелем несётся бремя расходов по содержанию жилья по адресу: _____.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что заявитель и её сын фактически не приобрели права проживания и пользования жилым помещением, находящимся в г. _______ по адресу ____.

Что касается ссылки должностного лица о регистрации заявителя и её сына по адресу её матери, то согласно правовой позиции Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или её отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

При таких обстоятельствах, суд удовлетворил заявление М. в полном объёме, признал незаконными действия начальника отдела ДЖО, связанные с принятием им решения о внесении изменений в её учётные данные, содержащиеся в реестре военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, касающихся учёта 20,80 кв.м. при расчёте размера субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, и обязал названное должностное лицо это решение отменить.

24 июля 2015 года указанное решение вступило в законную силу.

Судебная практика: