РЕШЕНИЕ СВЕТЛОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА, ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЁНКА С ОТЦОМ И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ

В данном деле нашими юристами были защищены права несовершеннолетнего ребёнка, которому суд определил место жительства с отцом после расторжения брака.

Дело № 2-…63…/2015

02 марта 2015 года                                                                  г. Светлогорск

 

К. обратился в суд с требованиями к К.Н. о расторжении брака, об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка с отцом и о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней.

Суд удовлетворил требования истца в полном объёме. При этом суд исходил из следующих обстоятельств дела:

Судом установлено, что между К. и К.Н. _____________ был заключён брак, однако супруги с 2014 года не проживают вместе, не ведут общее хозяйство, дальнейшая совместная жизнь супругов не возможна, что подтверждается пояснениями сторон.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что брак между К. и К.Н. необходимо расторгнуть в соответствии со ст.ст. 22, 24 Семейного кодекса РФ.

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребёнка определяется исходя из его интересов.

При этом суд принимает во внимание возраст ребёнка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сёстрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (с учётом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально – бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Из материалов дела усматривается, что К. – отец ребёнка имеет постоянное место жительства и работы, по месту работы характеризуется положительно, на учёте у врача нарколога и психиатра не состоит, к уголовной ответственности не привлекался. Жилищные условия истца полностью соответствуют установленным санитарно-техническим требованиям. Для ребёнка в квартире истца созданы благоприятные условия, что подтверждается актом обследования жилищно – бытовых условий истца, в жилом помещении для ребёнка имеется отдельное место для сна, игр, досуга ребёнка. Судом установлено, что отец любит ребёнка и способен создать ему все условия для всестороннего развития. В ущерб здоровью ребёнка действовать не будет.

В судебном заседании были допрошены свидетели по обстоятельствам общения родителей с ребёнком и подтвердили, что мать несовершеннолетней с ребёнком не проживает, не работает, злоупотребляет алкогольными напитками, материальную помощь ребёнку не оказывает, его жизнью и здоровьем не интересуется, от того, что мамы нет рядом у ребёнка случаются приступы, страдает его эмоционально – психологическое состояние, отец полностью себя посвятил воспитанию дочери, обеспечивает её всем необходимым, окружил заботой и вниманием, чтобы компенсировать отсутствие матери.

Приведённые выше свидетельские показания суд оценивает, как достоверные и кладёт их в основу своего решения, поскольку по своему содержанию они обстоятельны и последовательны, даны не заинтересованными в исходе дела лицами, лишены признаков оговора, согласуются между собой и соответствуют в деле письменным доказательствам.

Согласно документам, ответчица К.Н. по месту регистрации фактически не проживает, с февраля 2014 года состоит на учёте у врача нарколога с диагнозом: F 10.2, в период времени с 11 января 2014 года по 09 февраля 2014 года и с 10 февраля 2014 года по 12 марта 2014 года находилась на стационарном лечении, а также в реабилитационном отделении ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области».

Таким образом, определяя место жительства ребёнка с отцом, суд исходит из того, что К. положительно характеризуется, что подтверждается характеристикой с места работы, постоянно проживает с ребёнком, принимает активное участие в воспитании дочери.

Частью 1 статьи 81 СК РФ установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно на одного ребёнка в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

Таким образом, исковые требования К. судом были удовлетворены в полном объёме. Суд решил брак, зарегистрированный ___________________________ между К. и К.Н. расторгнуть, определить место жительства несовершеннолетней К.В.В., 18 августа 2011 года рождения, с отцом – К., по адресу: ______________________ , взыскать с К.Н. в пользу К. алименты на содержание несовершеннолетней К.В.В. в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно, с 21 октября 2014 года до достижения К.В.В. совершеннолетия, то есть до 18 августа 2029 года.  

Данное решение вступило в законную силу 10 апреля 2015 года.

Судебная практика: