РЕШЕНИЕ МИРОВОГО СУДЬИ 4-ГО СУДЕБНОГО УЧАСТКА МОСКОВСКОГО РАЙОНА Г. КАЛИНИНГРАДА О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

В данном гражданском деле нашими юристами были взысканы с организации компенсация морального вреда и штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Кроме того, в связи с тем, что в отношении организации (должника) введена процедура наблюдения (первая стадия банкротства), то остальная сумма задолженности определением Арбитражного суда города Москвы от 27 августа 2015 года включена в реестр требований кредиторов.

Дело № 2-…49/2015

27 августа 2015 года                                                              г. Калининград

Истица Б. обратилась в суд с просьбой взыскать с ответчика в её пользу денежные средства, оплаченные в счёт услуг по теплоснабжению жилого помещения, за период с ноября 2014 года по апрель 2015 года в размере 10000 рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере 15000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей.

Суд удовлетворил требования истицы частично.

При вынесении решения суд исходил из следующих обстоятельств:

Судом установлено, что в указанный период и в настоящее время в жилом помещении, по адресу проживания истицы нарушена система отопления, в связи с чем отсутствует обеспечение нормативной температуры воздуха как требуют этого нормы Постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 года (в ред. от 14 ноября 2014 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В силу пункта 5 статьи 100 Жилищного кодекса РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;

2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

В силу пунктов 14-15 Постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 года (в ред. от 14 ноября 2014 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» наймодатель обязан обеспечивать бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного сезона, осуществлять обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях – не ниже+18˚С (в угловых комнатах – не ниже +20 ˚С). При этом, за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчётного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчётный период снижается на 0,15 процента размера платы, определённого за такой расчётный период. Кроме того, допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3˚С, снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

В период с ноября 2014 года по апрель 2015 года в вышеуказанном жилом помещении температура воздуха была 12-14˚С (о чём свидетельствуют приложенные графики замера температуры воздуха внутри жилого помещения), что значительно ниже нормативной температуры воздуха в жилых помещениях, установленной жилищным законодательством РФ.

Все эти факты подтверждают, что замеры температура воздуха внутри вышеуказанного жилого помещения были произведены фактически.

Таким образом, температура воздуха внутри жилого помещения по адресу: _______________________________________ не соответствовала установленным законодательством РФ нормам в период с ноября 2014 года по апрель 2015 года.

Как подтверждают счёта-извещения, за указанный период только за ноябрь 2014 года был произведён перерасчёт за услугу ненадлежащего качества.

В силу норм статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу качественно.

Как усматривается из вышеизложенного, филиалом «Калининградский» ОАО «Славянка» истице была оказана некачественная услуга по отоплению.

Таким образом, в результате некачественно оказанной услуги филиалом «Калининградский» ОАО «Славянка» было нарушено Б. право потребителя. 

В силу пункта 1 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать, в том числе безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги), соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги), возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Ответчиком до настоящего времени не были устранены недостатки по оказанной услуги, а именно – ремонт системы отопления не был произведён, соответственно температура воздуха внутри указанного жилого помещения не достигала выше 14˚С, что значительно ниже норм, установленных жилищным законодательством РФ.

Кроме того, ответчиком не был произведён соответствующий перерасчёт, за исключением перерасчёта за ноябрь 2014 года.

Кроме того, из-за некачественно оказанной услуги ответчиком Б. длительное время неоднократно болела простудными заболеваниями, чем ей был нанесён вред здоровью по вине филиала «Калининградский» ОАО «Славянка».

В силу статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В связи с тем, что в отношении ответчика внесена процедура банкротства – наблюдение, то суд удовлетворил частично требования истицы, а именно -  взыскал с ответчика в пользу Б. компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, штраф в размере 5000 рублей, юридические услуги в размере 6000 рублей, а всего 21 000 рублей.

Данное решение обжаловано не было.

Таким образом, вышеуказанное решение суда вступило в законную силу 28 сентября 2015 года.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 27 августа 2015 года сумма в размере 10 000 рублей, денежные средства, оплаченные в счёт услуг по теплоснабжению жилого помещения, за период с ноября 2014 года по апрель 2015 года, включена в реестр требований кредиторов ОАО «Славянка».

Судебная практика: