РЕШЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОННОГО СУДА О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

ПРИ ЗАМЕНЕ ПАСПОРТА У ГРАЖДАНКИ НЕ ОСТАЛОСЬ СВЕДЕНИЙ О РЕГИСТРАЦИИ ЗА ПЕРИОД БОЛЕЕ, ЧЕМ 5 ЛЕТ. СВЕДЕНИЯ НЕ ОКАЗАЛИСЬ ТАКЖЕ В УФМС. НАШИМИ ЮРИСТАМИ НА ОСНОВЕ ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ БЫЛ ДОКАЗАН ФАКТ ПРОЖИВАНИЯ ИСТИЦЫ И ПРИЗНАНО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ.

 

Дело № 2-…52…/2016

14 ноября 2016 года                                                                                                                                                                             г. Калининград

 

Истица М. обратилась в суд с иском к ответчикам Министерству обороны РФ, ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ», отделу № 4 г. Калининграда ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны РФ», Департаменту имущественных отношений Министерства обороны РФ об установлении факта проживания и о признании права собственности в порядке приватизации на квартиру № __, общей площадью __, расположенную в доме № ___ г. Калининград.

Исковые требования М. были удовлетворены судом в полном объёме.

Суд установил факт проживания истицы и признал за М. в порядке приватизации право собственности на квартиру № ___, общей площадью ___, расположенную в доме № ___ г. Калининград.

Удовлетворив требования истца, суд исходил из следующих обстоятельств дела:

В соответствии с ч. 6 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие – граждане, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках.

Анализируя положения Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», следует, что гражданам, занимающим по договору социального найма жилые помещения в государственном жилищном фонде, не может быть отказано в приобретении данных жилых помещений в собственность бесплатно на условиях, предусмотренных Законом.

Из представленных истицей документов, следует, что своим правом на приватизацию жилищного фонда в РФ истица не воспользовалась, иных жилых помещений от Министерства обороны не предоставлялось и не приватизировалось.

Оценив представленные суду материалы дела, в частности, трудовую книжку истицы, медицинские карты её и её ребёнка, сопоставив их с материалами личного дела военнослужащего (умершего супруга истицы), суд пришёл к выводу, что истица в период времени с 01 января 1991 года по 06 декабря 1994 года действительно проживала в ____________________, своим правом на приватизацию жилых помещений, в данный период времени, не воспользовалась

При таких обстоятельствах, суд установил факт проживания истицы и посчитал возможным в порядке приватизации признать за истцами право собственности на вышеуказанную квартиру и удовлетворил исковые требования в полном объёме.

Данное решение вступило в законную силу 15 декабря 2016 года.