Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

В соответствии со статьей 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Хотелось бы уделить внимание на то обстоятельство - как правильно рассчитать вышеуказанную неустойку.
В связи с этим следует отметить, что, удовлетворяя иски о взыскании вышеназванной неустойки, суды зачастую неправильно исчисляют размер неустойки. С данным фактом столкнулись и наши юристы. В связи с этим мы внимательно изучили Обзор судебной практики по делам, связаннымвзысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утверждённым Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от  13 мая 2015 года.
В разделе Х Ответственность за несвоевременную уплату алиментов вышеназванного документа Президиумом Верховного Суда Российской Федерации строго разъяснено, что

Так, согласно справке Пензенского областного суда при проведении данным областным судом обобщения судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на детей, было установлено, что судами области исчисление неустойки нередко производится путем умножения общей суммы алиментной задолженности на одну вторую процента и на общее количество дней просрочки. В этом случае сумма неустойки, как правило, превышает сумму долга по алиментам, на которую начисляется неустойка. По мнению Пензенского областного суда, указанный расчет нельзя признать правильным, с чем следует согласиться.
При исчислении неустойки необходимо учитывать, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и следовательно, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
В ходе обобщения судебной практики выявлены случаи, когда истцы наряду с требованием о взыскании неустойки за невыплату алиментов, заявляли также требование о компенсации морального вреда. Суды правильно отказывали в компенсации морального вреда на том основании, что действующим Семейным кодексом Российской Федерации не предусмотрена компенсация морального вреда за невыплату алиментов.

 

 
08.10.16 12:11

Ваш комментарий