РЕШЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОННОГО СУДА Г. КАЛИНИНГРАДА

В данном деле нашими юристами были защищены права бывшей супруги и её несовершеннолетних детей, которая была привлечена в суд в качестве третьего лица.

 

Дело № …2…/2014

19 января 2015 года                                                                                                                                                                                                                        г. Калининград

 

Бывший военнослужащий А. обратился в суд с просьбой признать нереализованным решение «РУЖО» и обязании восстановить его на учёт в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в жилом помещении.

В связи с тем, что решением РУЖО А. была распределена квартира на состав семьи из 4-х человек (его супруга Г. и двое несовершеннолетних детей), то судом была привлечена в качестве третьего лица бывшая супруга Г. При этом, при удовлетворении заявленных требований А. были бы нарушены права Г. и её несовершеннолетних детей. Наши юристы в данном деле защитили права третьего лица и её несовершеннолетних детей.

В заявленных требованиях А. суд отказал, чем были защищены права третьего лица Г. и её несовершеннолетних детей.

Принимая такое решение, суд исходил из следующих обстоятельств дела:

Между Г. и А. был зарегистрирован брак ___________ 2001 года в филиале отдела ЗАГС администрации Калининградской области г. ____________. Совместная жизнь с А. не сложилась, брачные отношения между ними прекращены с 10 января 2014 года.  

Согласно извещению о распределении жилого помещения от 07 декабря 2013 года № ____________ А. было распределено жилое помещение в виде отдельной трёхкомнатной квартиры общей площадью _ кв. м. на __________ этаже по адресу: Россия, г. Санкт-Петербург, _______________________ на состав семьи в количестве 4-х человек: _______________________________________________________________.

С вышеуказанным распределением жилого помещения А. согласился, о чём свидетельствует его личная подпись от 18 декабря 2013 года.

Таким образом, на основании решения от 25 декабря 2013 года № _____________ А. предоставлено вышеуказанное жилое помещение на состав семьи в количестве 4-х человек, чем реализовалось его право и право членов его семьи на предоставление от государства жилого помещения по договору социального найма в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, ФЗ «О статусе военнослужащих».

При таких обстоятельствах, оснований о признании нереализованным решение от 25 декабря 2013 года № _____________, обязании восстановить А. на учёте в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений посредством выдачи жилищной субсидии не имеется.

 Учитывая, что брак между Г. и А. прекращён 10 января 2014 года, а решение о предоставлении вышеуказанного жилого помещения на состав семьи в количестве 4-х человек состоялось 25 декабря 2013 г., с этим решением А. был согласен, то при таких обстоятельствах во время брака ими было нажито следующее совместное имущество: жилое помещение в виде отдельной трёхкомнатной квартиры общей площадью __ кв. м. на _______ этаже по адресу: Россия, г. Санкт-Петербург, ____________________________ на состав семьи в количестве 4-х человек: _______________________________________________________________.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Обращаясь с исковым заявлением к ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ отдел № 5 о признании нереализованным решение от 25 декабря 2013 года № ___________, обязании восстановить на учёте в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений посредством выдачи жилищной субсидии, А. существенным образом нарушает права Г. и, несовершеннолетних детей: Д. и Р., права, закрепленные как в гражданском, жилищном законодательствах, так и в статье 40 Конституции РФ, которая право граждан на жилище относит к основным правам человека, и оно заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающего его на законных основаниях.

Кроме того, заявляя требования в суде о признании нереализованным решение от 25 декабря 2013 года № _________, обязании восстановить на учёте в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений посредством выдачи жилищной субсидии, А. фактически не собирался выделять денежные средства на приобретение жилья Г. и несовершеннолетним детям Д. и Р., чем существенным образом нарушает права Г. и права несовершеннолетних детей на жилище.

Исходя из вышеуказанных оснований, суд отказал в заявленных требованиях А., чем были восстановлены права Г. и несовершеннолетних детей.

Данное решение вступило в законную силу 25 февраля 2015 года.

Судебная практика: