РЕШЕНИЕ БАЛТИЙСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА ОБ ОБЯЗАНИИ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА НАПРАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ ПО ПЕРЕВОДУ К НОВОМУ МЕСТУ СЛУЖБЫ

В данном деле нашими юристами были защищены права военнослужащего, которого командир в/ч незаконно лишил права по переводу к новому месту службы. Таким образом, права военнослужащего были защищены, и он смог перевестись к новому месту службы по личной просьбе.

 

Дело № …50…/2015

08 апреля 2015 года                                                                                                                                                                                                                            г. Балтийск

 

Военнослужащий Д. обратился в суд с просьбой обязать командира в/ч направить установленным порядком документы о переводе его к новому месту военной службы.

Заявленные требования Д. были удовлетворены судом в полном объёме.

Суд признал вышеуказанные действия должностного лица незаконными и обязал командира войсковой части направить установленным порядком документы о переводе его к новому месту военной службы.

Удовлетворив требования Д., суд исходил из следующих обстоятельств дела:

В соответствии с частью 1 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, военнослужащий может быть переведён к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооружённых Сил Российской Федерации в том числе по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В судебном заседании представитель должностного лица подтвердил, что в в/ч в настоящее время проводятся ОШМ.

Поэтому, суд полагает, что у заявителя имелись основания для инициирования своего перевода к новому месту военной службы.

Из отношения командира войсковой части 00000 от 22 января 2015 года, обращённого к командиру войсковой части 00001, усматривается, что Д. был положительно рассмотрен к назначению на должность ____________________________________________ указанной воинской части.

Данное отношение зарегистрировано было в в/ч 00001 24 января 2015 года.

В соответствии с рапортом Д. от 26 января 2015 года последний ходатайствовал перед командованием воинской части 00001 о переводе на вышеуказанную воинскую должность, с чем был согласен его непосредственный начальник.

Как следует из пояснений представителя командира в/ч 00001, данный рапорт командиром корабля не был реализован по причине пропуска срока на его подачу.

Между тем, этот довод представляется не состоятельным, поскольку не основан на нормах действующего законодательства, тем более, что каких-либо доказательств позднего поступления командиру в/ч рапорта Д. суду не предоставлено, даты рассмотрения рапорта командиром не имеется, в то время как отношение о переводе заявителя к новому месту военной службы в часть поступило 24 января 2015 года.

Таким образом, приведённые в решении нормы законодательства и установленные в судебном заседании обстоятельства, а именно, что единственным основанием к отказу в реализации рапорта заявителя послужило мнение командира в/ч о пропуске военнослужащим срока на подачу рапорта, позволяют суду прийти к выводу, что заявление Д. подлежит удовлетворению.

Кроме того, командир войсковой части 00001 не обладает полномочиями по переводу военнослужащих в другую воинскую часть, в связи с чем, решение по рапорту Д. должно быть принято правомочным на то воинским должностным лицом, а именно командующим Балтийским флотом, которому подчинены воинские части 00001 и 00000.

Таким образом, требования Д. были удовлетворены судом в полном объёме, суд признал вышеуказанные действия командира в/ч незаконными и обязал командира войсковой части направить установленным порядком рапорт Д. и соответствующие документы о переводе к новому месту военной службы для принятия решения по нему правомочным на то воинским должностным лицом.

Данное решение вступило в законную силу 15 мая 2015 года.

Указанное решение исполнено, командир войсковой части отправил рапорт и соответствующие документы командующему БФ. Командующий БФ удовлетворил рапорт Д. и военнослужащий был переведён к новому месту военной службы по личной просьбе.

Судебная практика: