РЕШЕНИЕ БАЛТИЙСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ

В данном деле нашими юристами были защищены права бывшей военнослужащей, которой не были выплачены надбавки. Таким образом, судом с должностного лица в пользу бывшей военнослужащей были взысканы денежные средства.

 

Дело № …/2014

25 декабря 2014 года                                                                                                                                                                                                                            г. Балтийск

К. обратилась в суд с просьбой взыскать с командира в/ч полагающиеся ей денежные средства.

Требования К. были удовлетворены судом.

Суд обязал командира в/ч выплатить денежные средства К., а именно – надбавки за особые условия военной службы.

Удовлетворив требования заявителя, суд исходил из следующих обстоятельств дела:

В соответствии с ч. 2 ст. 2 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих» денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Согласно п.п. 39 и 53 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ военнослужащим, несущим боевое дежурство суммарной продолжительностью 5 и более суток в месяц, выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы в размере 30 процентов оклада по воинской должности на основании приказа соответствующего командира одновременно с выплатой оклада денежного содержания.

На основании исследованных в суде документов, а также пояснений самой заявительницы, в суде установлено, что К. ежемесячно в период с января 2012 г. по июнь 2013 г. несла боевое дежурство суммарной продолжительностью 5 и более суток в месяц.

Приведённые доказательства свидетельствуют о наличии у К. права на получение вышеуказанной надбавки. Однако, эта надбавка не выплачена, что видно из возражений представителя заинтересованного лица.

Поскольку командиром в/ч не представлено в суд доказательств направления вышестоящему командованию предложений для выплаты К. указанной ежемесячной надбавки, то суд полагает необходимым обязать указанное должностное лицо направить по команде проект приказа командира в/ч на выплату заявителю указанных денежных средств.

Как верно указала К., в соответствии с п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы исключение уволенного с военной службы военнослужащего из списков личного состава части без полного обеспечения установленным денежным довольствием возможно лишь при наличии согласия на это самого военнослужащего, такого согласия она не давала.

Вместе с тем, поскольку заявителем пропущен срок на оспаривание невыплаты указанной надбавки, и нарушение её прав на получение этих денежных средств не повлекло за собой существенных негативных последствий для неё, а предполагаемая выгода от восстановления её в списках части не сопоставима со степенью допущенных командованием нарушений, то суд полагает, что восстановление прав заявителя возможно без восстановления её в списках личного состава части.

Таким образом, заявление К. судом было удовлетворено.

Суд обязал командира в/ч 00000 подготовить и направить вышестоящему командованию предложения для включения К. в приказ командира в/ч 10000 для выплаты заявителю вышеуказанной надбавки, обязал командира в/ч 10000 при поступлении предложений для включения К. в приказ о выплате указанной надбавки, издать соответствующий приказ и принять меры к его исполнению, обязал начальника ФКУ «ЕРЦ» при поступлении сведений о необходимости выплаты К. указанной надбавки произвести её выплату указанных денежных средств.

Данное решение вступило в законную силу 30 января 2015 года.

Данное решение исполнено. Поскольку в/ч, где проходила военную службу К. были расформированы, то исполнение решение возлегло на правопреемника расформированных в/ч. К. были выплачены вышеуказанные надбавки в полном объёме.