РЕШЕНИЕ БАЛТИЙСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА КОМАНДИРА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО К МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В данном деле нашими юристами были защищены права военнослужащего, которого командир войсковой части незаконно привлёк к материальной ответственности.

 

Дело № …3…/2014

12 августа 2014 года                                                                                                                                                                                                                             г. Балтийск

 

Военнослужащий Е. обратился в суд с просьбой отменить приказ командира в/ч о привлечении его к материальной ответственности.

Заявленные требования Е. были удовлетворены судом в полном объёме.

Суд признал вышеуказанные действия должностного лица незаконными и обязал командира войсковой части отменить приказ о привлечении Е. к материальной ответственности.

Удовлетворив требования Е, суд исходил из следующих обстоятельств дела:

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность только за причинённый по их вине реальный ущерб.

Статьёй 4 того же закона предусмотрен исчерпывающий перечень случаев привлечения военнослужащих к ограниченной материальной ответственности, в т.ч. в размере одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, а именно за ущерб, причинённый военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, а также командирами, нарушившими своими приказами установленный порядок учёта, хранения, использования, расходования, перевозки имущества или не принявшими необходимых мер к предотвращению его хищения, уничтожения, повреждения, порчи, излишних денежных выплат, что повлекло причинение ущерба, либо не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причинённого воинской части ущерба.

Как усматривается из оспариваемого приказа должностного лица, в результате проведённой в период с 20 по 26 июня 2014 г. инвентаризации имущества корабля была установлена недостача штурманского имущества на сумму 40181 рубль 14 копеек, в связи с чем к-н-л-т Е., как ответственное лицо, не принявшее мер к предотвращению хищения этого имущества был привлечён к ограниченной материальной ответственности в размере 13393 рубля 71 копейка.

Между тем, данное решение должностного лица не соответствует условиям привлечения военнослужащих к материальной ответственности.

Установлено, что в ходе проведённой в июне 2014 г. инвентаризации имущества корабля была выявлена недостача штурманского имущества, материально ответственным лицом за которое является Г.

Е. командиром корабля был назначен приказом МО РФ от 07.12.2012 г., а на основании приказа КБФ от 14 февраля 2014 года он был освобождён от этой должности в связи с назначением на другую воинскую должность.

Помимо этого, согласно акту инвентаризации корабля от 16.12.2013 г., проведённой комиссией в/ч, т.е. уже в то время, как материально ответственное лицо Г. был переведён в другую воинскую часть, какой-либо недостачи имущества на корабле не установлено.

Таким образом, суд пришёл к выводу, что в период нахождения Е. в должности командира корабля какой-либо недостачи имущества на корабле установлено не было.

Кроме того, суд не усмотрел вины заявителя в образовании недостачи имущества, поскольку материально ответственное лицо за него Г. был переведён к новому месту службы на основании приказа МО РФ от 30.11.2012 г., т.е. до назначения Е. на должность командира корабля, в настоящее время Г. продолжает являться материально ответственным лицом, имущество проверяла инвентаризационная комиссия в/ч, не выявившая недостачи в декабре 2013 г., а доказательств передачи этого имущества заявителю, равно как и его действий, способствовавших именно хищению имущества, в суд не представлено.

Помимо этого, из оспариваемого приказа следует, что Е. к материальной ответственности был привлечён в размере 1/3 размера ущерба, что противоречит нормам ст. 4 ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих».

Таким образом, требования Е. были удовлетворены судом в полном объёме, суд признал вышеуказанные действия должностного лица незаконными и обязал командира войсковой части отменить приказ о привлечении Е. к материальной ответственности.

Данное решение вступило в законную силу 19 сентября 2014 года.

Указанное решение исполнено, командир войсковой части отменил свой незаконный приказ, таким образом были защищены права военнослужащего, которого незаконно при влекли к материальной ответственности.