РЕШЕНИЕ СВЕТЛОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ КВАРТИРЫ В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

Дело № 2-…28…/2015

10 июня 2015 года                                                                                                                                                                                                                             г. Светлогорск

 

Истица С., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына обратилась в суд с иском к ответчикам Министерству обороны РФ, ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ», отделу № 4 г. Калининграда ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны РФ», Департаменту имущественных отношений Министерства обороны РФ о признании права собственности в порядке приватизации на квартиру № __, общей площадью __, расположенную в доме № ___ г. Светлогорск.

Исковые требования С. были удовлетворены судом в полном объёме.

Суд признал за С. и несовершеннолетним сыном в порядке приватизации по 1/2 доли права собственности на квартиру № ___, общей площадью ___, расположенную в доме № ___ г. Светлогорск.

Удовлетворив требования С, суд исходил из следующих обстоятельств дела:

В соответствии с ч. 6 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие – граждане, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках.

Анализируя положения Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», следует, что гражданам, занимающим по договору социального найма жилые помещения в государственном жилищном фонде, не может быть отказано в приобретении данных жилых помещений в собственность бесплатно на условиях, предусмотренных Законом.

В судебном заседании установлено, что истица С. является нанимателем указанной квартиры в соответствии с договором социального найма от ________ № ___. Указанная квартира была предоставлена ей на основании решения жилищной комиссии воинской части о предоставлении ему жилого помещения на состав семьи из двух человек.

Согласно копии поквартирной карточки квартиросъёмщика, в указанной квартире в настоящее время зарегистрированы истица С, его и несовершеннолетний сын.

Таким образом, истцы в соответствии с требованиями законодательства РФ занимает жилое помещение на законных основаниях и имеют право на бесплатную передачу занимаемого ими жилого помещения в собственность.

Жилое помещение, по поводу которого возник спор, к категории жилья, приватизация которого исключена законом, не относится.

В соответствии со ст. 57, 58 ГК РФ, приказа МО РФ № 1871 от 17.12.2010 г. ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ реорганизуется путём присоединения к нему федеральных учреждений КЭЧ районов и ОМИС. По решению уполномоченного государственного органа, введена процедура реорганизации ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ путём присоединения ФГУ «Калининградской КЭЧ района» МО РФ, о чём внесена запись в ЕГРЮЛ.

01.09.2011 г. процедура реорганизации ФГУ «Калининградской КЭЧ района» МО РФ завершена, о чём выдано свидетельство об исключении учреждения из ЕГРЮЛ.

Ранее истица обращалась в соответствующие органы с просьбой о передаче указанного жилья в собственность, однако, получил отказ по основаниям отсутствия у ОВУ, КЭО МО РФ полномочий заключать договоры передачи жилых помещений в собственность граждан.

При указанных обстоятельствах истица лишена возможности реализовать предоставленное ей Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» право на приватизацию занимаемых жилых помещений в установленном данным Законом порядке.

Из имеющихся в материалах дела документов, представленных истцами, следует, что С. и его несовершеннолетний сын ранее не участвовали в приватизации жилых помещений на территории РФ, и не являются собственниками жилых помещений, приобретённых в порядке приватизации.

При таких обстоятельствах, суд посчитал возможным в порядке приватизации признать за истцами право собственности на вышеуказанную квартиру и удовлетворил исковые требования в полном объёме.

Данное решение вступило в законную силу 16 июля 2015 года.