РЕШЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА О ВОССТАНОВЛЕНИИ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

В данном деле нашими юристами были защищены права военнослужащего, которого незаконно уволило должностное лицо. Истец был восстановлен на военной службе и в списках воинской части до его обеспечения жилым помещением для постоянного проживания, а действия командующего Балтийским флотом по увольнению военнослужащего признаны незаконными.

 

Дело № …/2014

08 июля 2014 года                                                                                                                                                                                                                             г. Калининград

М. обратился в суд с просьбой признать незаконными действия командующего Балтийским флотом, связанные с принятием решения о досрочном его увольнении с военной службы в запас и исключением из списков личного состава части, отменить приказы командующего БФ об увольнении и исключении из списков личного состава части.

Требования М. были удовлетворены судом в полном объёме.

Суд признал вышеуказанные действия должностного лица незаконными и обязал командующего БФ отменить вышеуказанные приказы и восстановить заявителя на военной службе и в списках личного состава части до его обеспечения жилым помещением для постоянного проживания.

Удовлетворив требования заявителя, суд исходил из следующих обстоятельств дела:

Как следует из материалов дела, М. 21.06.2010 г. Обратился к командиру в/ч с рапортом об увольнении с военной службы в связи с ОШМ, указав в рапорте, что жильём не обеспечен. При увольнении просил обеспечить жильём по установленным нормам с учётом состава семьи три человека, на увольнение с оставлением в списках очередников – не согласен.

Как подтверждается извещением ________________ М. на состав семьи три человека распределена квартира в г. Воронеж.

М. выразил своё согласие, а также на компенсацию затрат федерального бюджета РФ в связи с превышением нормы предоставления общей площади жилого помещения на 18,20 кв. м.

На основании решения отдела РУЖО от 11.02.2014 г. Был заключён договор пользования жилым помещением сроком на 2 месяца с момента подписания акта приёма-передачи жилого помещения.

Кроме того, 16.01.2014 г. между начальником отдела РУЖО и М. заключено соглашение, по условиям которого М. обязался оплатить стоимость площади жилого помещения в сумме _____________, превышающую норму предоставления на 18,20 кв.м. указанная сумма М. была уплачена.

Приказом КБФ от 25.02.2014 г. М. был уволен с военной службы по ОШМ.

10.04.2014 г. М. обратился к начальнику отдела РУЖО с рапортом о продлении срока действия договора пользования жилым помещением, ввиду того, что дом не заселяется.

11.04.2014 г. отделом РУЖО повторно принято решение о заселении жилого помещения и заключения с М. договора пользования указанным жилым помещением сроком на 2 месяца, также был заключён договор пользования указанным жилым помещением и подписан акт приёма-передачи указанного жилого помещения.

Приказом КБФ от 15.04.2014 г. М. с 08.04.2014 г. Исключён из списков личного состава части. Общая продолжительность военной службы 16 лет 08 месяцев.

В соответствии с абзацем 12 пункта 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанными нуждающимися в жилых помещениях, при увольнении с военной службы в связи с ОШМ при общей продолжительности военной службы более 10 лет и более федеральными органами исполнительной власти предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма.

Согласно пункту 17 статьи 34 Положения о прохождении военной службы военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами, без его согласия не может быть уволен с военной службы в связи с ОШМ без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства.

Основанием для издания приказа КБФ об увольнении М. явилось представление командира в/ч, в котором указано, что М. жилой площадью обеспечен.

Вместе с тем факт обеспечения заявителя жилым помещением для постоянного проживания при увольнении с военной службы не нашёл документального подтверждения в ходе судебного разбирательства, из чего суд сделал вывод, что давая своё согласие на увольнение с военной службы, М. фактически был введён в заблуждение командованием относительно возможности пользования данным жилым помещением в г. Воронеже.

Так, согласно полученному на запрос суда ответу ФГКУ «Северо-Западное управление имущественных отношений» от 02.07.2014 г. Жилой дом по адресу: г. Воронеж ________________ на балансе учреждения не состоит.

Согласно ответу этого же должностного лица право собственности на жилые помещения в указанном доме не оформлено, на обслуживание управляющей компании вышеуказанный дом не передан, заселение дома не производится.

Документы о вводе указанного дома в эксплуатацию ведомственными организациями, а также застройщиком по запросу суда не представлены.

Учитывая, что в нарушение ст. 249 ГПК РФ должностным лицом в материалы дела не представлены документы, подтверждающие факт ввода в эксплуатацию указанного жилого дома, а равно возможности заселения в него заявителя с правом последующего постоянного проживания, суд пришёл к выводу, что должностным лицом также не представлены доказательства соблюдения прав М. при увольнении с военной службы в части его обеспечения жилым помещением.

Кроме того, в данном деле суд восстановил пропущенный трёхмесячный срок обращения с заявлением в суд, поскольку с приказом об увольнении М. ознакомился гораздо позднее, чем был издан сам приказ.

Таким образом, заявление М. судом было удовлетворено в полном объёме.

Суд признал обжалуемые действия КБФ незаконными и обязал должностное лицо отменить приказы об увольнении и исключении из списков личного состава части и восстановить М. на военной службе и в списках личного состава части до его обеспечения жилым помещением для постоянного проживания.

Данное решение вступило в законную силу 15 августа 2014 года.

Данное решение исполнено, должностные лица восстановили М. на военной службе и в списках личного состава части до его обеспечения жилым помещением для постоянного проживания.