Решение Светлогорского городского суда Калининградской области о взыскании денежных средств, возмещении ущерба

В данном гражданском деле нашими юристами были взысканы с подрядчика в пользу гражданки денежные средства в счёт возмещения ущерба, причинённого заливом квартиры.

Дело № 2-…8…/2015

21 декабря 2015 года                                                                                                                                                                                                                       г. Светлогорск

Истица Е. обратилась в суд с просьбой взыскать с ответчика в её пользу денежные средства в счёт возмещения ущерба, причинённого заливом квартиры, в размере 57 200 рублей.

Суд удовлетворил требования истицы в полном объёме.

При вынесении решения суд исходил из следующих обстоятельств:

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Исходя из содержания указанной нормы права, для наступления ответственности за причинение вреда необходимы следующие условия: наличие вреда, противоправное деяние причинителя вреда, причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом, вина причинителя вреда.

Судом установлено, что Е. является нанимателем по договору социального найма квартиры.

Согласно протокола заочного голосования общего собрания собственников квартир дома ООО УК избрано управляющей компанией, обслуживающий указанный дом.

На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме был решён вопрос о проведении срочных работ по ремонту кровельного покрытия дома в объёме 420 кв. м.

Во исполнение указанного решения между ООО УК и ООО П. (подрядчиком) был заключён договор строительного подряда по выполнению работ по капитальному ремонту кровли.

Обследованием установлено, что в вышеуказанной квартире выполнен косметический ремонт. В помещении большой комнаты потолок окрашен водной эмульсией по центру наблюдается мокрое пятно, пятно имеет трещины, вздутие; в помещении двух комнат над оконными блоками и по потолку наблюдаются мокрые пятна.

Выводы комиссии: залитие произошло во время проведения капитаельног ремонта кровли при ливневых осадках.

С учётом установленных и исследованных в суде доказательств, суд, руководствуясь ст. ст. 15, 1064 ГК РФ, приходит к выводу, что ответственность по возмещению ущерба, причинённого истице в результате залива квартиры, должна быть возложена на ООО «П», поскольку залив произошёл по вине последнего.

Как следует из отчёта об оценке стоимость ремонтно-восстановительных работ для устранения последствий залива в квартире истицы составляет 57 200 рублей.

Доказательств, опровергающих выводы специалиста, ответчиком в материалы дела не представлено, ходатайств о назначении судебной экспертизы с целью определения надлежащего размера, причинённого истице ущербу не заявлялось.

Доказательств иного размера стоимости восстановительного ремонта ответчиком суду также не было представлено.

При таких обстоятельствах, суд взыскал с ответчика в пользу Е. в счёт возмещения ущерба, причинённого заливом квартиры, денежные средства в сумме 57 200 рублей, расходы по оплате государственной пошлины, также расходы на проведение оценки и расходы по оплате услуг представителя (юридические услуги).

Данное решение обжаловано не было.

Таким образом, вышеуказанное решение суда вступило в законную силу 26 января 2016 года.