Решение Пятигорского городского суда Ставропольского края о взыскании долга по договору займа

В данном гражданском деле нашими юристами был взыскан долг с КПК в пользу гражданина по договору передачи личных сбережений, договорных процентов, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Дело № 2-…47…/2015

26 ноября 2015 года                                                                                                                                                           г. Пятигорск

 

Истец Н. обратился с иском к КПК о взыскании долга по договору передачи личных сбережений, договорных процентов, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда.

Нашими юристами были защищены права истца и был взыскан с ответчика долг по указанному договору, договорные проценты и компенсация морального вреда.

Суд исходил из следующего:

Из ст. 30 ФЗ № 190-ФЗ следует, что кредитные потребительские кооперативы, членами которых являются физические лица, вправе привлекать денежные средства указанных лиц на основании договоров передачи личных сбережений.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Как установлено судом, Н., являясь пайщиком, заключил договор о передаче личных сбережений пайщика в КПК _________ на срок 12 месяцев на сумму 600 000 рублей, под 25% годовых.

Материалами дела подтверждено, что истец внёс наличные на указанную сумму договора в кассу ответчика.

Судом установлено, что срок, указанный, в договоре истёк, личные сбережения истцу не возвращены.

На момент рассмотрения в суде спора, обязательства по договору ответчиком не исполнены. В связи с чем, доводы, изложенные истцом о ненадлежащем исполнении КПК своих обязательств по договору, а также компенсационных выплат нашли своё подтверждение.

При удовлетворении требования истца о компенсации морального вреда суд руководствовался нормами ст. 151, ст. 1101, 1090 ГК РФ.

Также суд взыскал все понесённые судебные расходы Н. с ответчика.

Таким образом, исковые требования Н. были удовлетворены. Суд взыскал с КПК в пользу Н. личные сбережения в размере 600 000 рублей, а также начисленные, но не полученные компенсации по ставке 25% годовых, в размере 124 981 рубль 64 копейки, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

Указанное решение обжаловано не было.

Таким образом, указанное решение суда вступило в законную силу 10 января 2016 года.

Судебная практика: