Решение БГВС о признании незаконными действий командира в/ч о невозможности реализации рапорта военнослужащего

В данном административном деле нашими юристами были защищены права военнослужащего, которому командир войсковой части незаконно отказал в реализации рапорта об увольнении по семейным обстоятельствам.

 

Административное дело № …/2016

06 мая 2016 года                                                                                                                                                                                                                                      г. Балтийск

 

Военнослужащий О. обратился в суд с просьбой признать незаконными действия командира войсковой части, связанные с принятием решения о невозможности реализации его рапорта о досрочном увольнении с военной службы в запас по семейным обстоятельствам в связи с необходимостью осуществления постоянного ухода за несовершеннолетним ребёнком-инвалидом.

Административные исковые требования О. были удовлетворены судом в полном объёме.

Суд признал вышеуказанные действия должностного лица незаконными и обязал командира войсковой части направить установленным порядком в адрес вышестоящего воинского должностного лица, наделённого полномочиями по увольнению О. с военной службы, рапорт О. о его досрочном увольнении с военной службы в запас по семейным обстоятельствам со всеми приложенными к рапорту документами, для принятия решения по существу указанного рапорта.

Удовлетворив требования административного истца, суд исходил из следующих обстоятельств дела:

Документами, приложенными к материалам дела подтверждено, что административный истец имеет на иждивении трёх несовершеннолетних детей, проживающих вместе с ним. При этом дочь административного истца является инвалидом, получающим длительное лечение и нуждающимся в постоянном уходе, который осуществляет отец ребёнка – О.

Из представленных в суд заключений МРТ-исследований усматривается, что супруга административного истца имеет заболевания позвоночника, препятствующее поднятию тяжестей, по сути лишающее её возможности осуществлять постоянный уход за своей дочерью-инвалидом.

Рапортом административного истца О. подтверждается, что в связи с назначением по служебной необходимости без его согласия на равную воинскую должность в другую войсковую часть, О. выразил желание досрочно уволиться с военной службы по семейным обстоятельствам в связи с необходимостью осуществления постоянного ухода за несовершеннолетним ребёнком-инвалидом. В связи с чем, он просил указанное должностное лицо ходатайствовать о его досрочном увольнении с военной службы по указанному основанию.

Однако, как усматривается из ответа командира войсковой части, указанное воинское должностное лицо, отказало О. в реализации его рапорта в связи с отсутствием законных оснований для его досрочного увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 3 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам в случаях, прямо оговоренных в данной правовой норме.

Как установлено пунктами 1,2 статьи 14 Положения о порядке прохождения военной службы, военнослужащий освобождается от занимаемой воинской должности в случае в том числе и увольнения с военной службы. Право освобождения военнослужащего от занимаемой воинской должности имеет то должностное лицо, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность.

Поскольку административный истец был назначен на воинскую должность приказом командующего Балтийским флотом, то суд приходит к выводу, что в соответствии с вышеуказанными правовыми нормами правом освобождения О. от занимаемой должности и принятия решения по его рапорту о досрочном увольнении с военной службы наделён командующий Балтийским флотом, а не командир войсковой части.

Таким образом, суд приходит к выводу, что, принимая единоличное решение об отказе О. в реализации его рапорта, командир войсковой части нарушил право административного истца на рассмотрение его рапорта вышестоящим воинским должностным лицом, наделённым соответствующими полномочиями принимать решение по существу указанного рапорта.

Данное решение вступило в законную силу 11 июня 2016 года.

Данное решение исполнено, командир войсковой части направил указанные документы на увольнение административного истца по семейным обстоятельствам к вышестоящему должностному лицу. Командующий Балтийским флотом принял положительное решение по данному рапорту военнослужащего и своим приказом уволил указанного военнослужащего, чем требования О. были удовлетворены и исполнены.