РЕШЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОННОГО СУДА Г. КАЛИНИНГРАДА О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

В данном гражданском деле нашими юристами были защищены трудовые права истца и взыскана с работодателя в пользу истца задолженность по заработной плате, компенсация за неиспользованный отпуск, компенсация за задержку выплаты заработной платы и компенсация морального вреда.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

11 января 2018 года                                       г. Калининград

Центральный районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи                            Ирхиной Е.Н.,

при секретаре                                    Бажиной К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голованова Г.И. к ООО «Фиш Продактс» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:

Голованов Г.И. обратился в суд с названным выше иском к ответчику, указывая, что < Дата > между ним и ООО «Фиш Продактс» был заключен трудовой договор №, в соответствии с которым он был принят на работу к ответчику на должность начальника службы безопасности с заработной платой < ИЗЪЯТО > в месяц. Однако, с < Дата > года работодатель выплачивал заработную плату в меньшем размере, чем предусмотрено договором, в связи с чем образовалась задолженность, размер которой составил: < ИЗЪЯТО >. Всего сумма задолженности ответчика перед ним за указанный период времени составила, с учетом НДФЛ, 119614, 74 рублей. В связи с изложенным просит взыскать с ответчика заработную плату за период < Дата > по < Дата > в размере 119614,74 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 3000 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

В дальнейшем истец неоднократно уточнял заявленные требования, окончательно просил взыскать с взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по заработной плате за период с < Дата > по < Дата > в размере 109928,57 рублей, задолженность по оплате периода временного простоя по вине работодателя за период с < Дата > по < Дата > в размере 57920,72 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск за < Дата > в размере 25938,56 рублей, проценты за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в размере 19163,05 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

В судебном заседании Голованов Г.И. уточненные исковые требования поддержал по доводам и основаниям, изложенным в иске, просил удовлетворить их в полном объеме, дополнительно пояснил, что денежные средства в счет погашения задолженности по заработной плате за период с < Дата > по < Дата > до настоящего времени ему не выплачены. С < Дата > работодателем было объявлено о вынужденном приостановлении производства и отсутствии необходимости выхода сотрудников на рабочие места, в связи с чем с указанного времени он на работу не выходил, < Дата > он был уволен из ООО «Фиш Продактс» на основании поданного им заявления. Полагал, что за период временного простоя работодатель также должен выплатить ему заработную плату, включая задолженность по оплате компенсации за неиспользованный отпуск за < Дата > по день увольнения. Поскольку на дату рассмотрения дела ответчиком выплата задолженности по заработной плате не произведена, настаивал на взыскании компенсации за задержку выплаты причитающихся ему денежных средств, компенсации причиненного морального вреда.

Представитель ответчика – генеральный директор ООО «Фиш Продактс» Саликов В.П., назначенный на указанную должность решением единственного участника ООО «Фиш Продактс» от < Дата >, в судебном заседании, не оспаривая размера заработной платы Голованова Г.И., составляющего < ИЗЪЯТО > в месяц, а также факта наличия задолженности по заработной плате в размере 109928,57 рублей за период с < Дата > по < Дата >, возражал против удовлетворения требований в части взыскания с ООО «Фиш Продактс» в пользу истца заработной платы за период с < Дата > по < Дата >, ссылаясь на то, что по непонятным причинам с < Дата > истец перестал выходить на работу, в указанный период времени свои трудовые обязанности не выполнял, на телефонные звонки не отвечал. Действительно с < Дата > была вынужденно приостановлена деятельность предприятия, что было обусловлено его неплатежеспособностью, в связи с чем сотрудники, непосредственно задействованные на работах по осуществлению производства, были освобождены от работы. Однако, Голованов Г.И. работал начальником службы безопасности, в отношении данной службы никакого приказа об объявлении временного простоя не издавалось, истец не был лишен возможности исполнять свои обязанности, более того, его участие в обеспечении сохранности имущества предприятия в условиях консервации было необходимо. Ввиду невыхода истца на работу пришлось без него консервировать объект, на котором в указанный период времени были украдены консервы, оборудование. С учетом изложенного, просил отказать истцу во взыскании заработной платы за время вынужденного простоя, и соответственно, уменьшить размер компенсации за задержку выплаты причитающих ему денежных средств.

Исследовав все доказательства по делу в их совокупности и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, приказом генерального директора ООО «Фиш Продактс» от < Дата > № Голованов Г.И. был принят на работу в данную организацию на должность начальника службы безопасности с должностным окладом согласно штатному расписанию < ИЗЪЯТО > в месяц. В этот же день с ним был заключен трудовой договор №.

Из трудовой книжки истца следует, что приказом от < Дата > № трудовой договор с ним был расторгнут по инициативе работника - по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Согласно п. 4 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст.ст. 129, 135 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Согласно представленным суду платежным ведомостям, истец за период с < Дата > по < Дата > получил под роспись на руки: за расчетный период с < Дата > по < Дата > - 19000 рублей (л.д. 93-94) и 7500 рублей (л.д. 99-100); за период с < Дата > по < Дата > 8000 рублей (л.д. 97-98); за период с < Дата > по < Дата > - 10000 рублей (л.д. 91-92); за период с < Дата > по < Дата > 10000 рублей (л.д. 95-96). Кроме того, часть заработной платы была переведена Голованову Г.И. безналичным путем: платежным поручением № от < Дата > - 9000 рублей. Также безналичным путем был осуществлен перевод денежных средств в счет оплаты заработной платы Голованова Г.И. < Дата > в размере 10100 рублей (л.д. 64); < Дата > в размере 9000 рублей (л.д. 63); < Дата > в размере 20000 рублей (л.д. 62). Как следует из расчета представителя ответчика всего Голованову Г.И. за период с < Дата > по < Дата > выплачено 131500 рублей (л.д. 50).

Настаивая на удовлетворении заявленных требований, Голованов Г.И. ссылался на то, что денежные средства в счет погашения задолженности по заработной плате за период с < Дата > по < Дата >, а также за период временного простоя с < Дата > по < Дата >, включая задолженность по оплате компенсации за неиспользованный отпуск за 2017 год по день увольнения, до настоящего времени ему не выплачены. Исходя из представленных ответчиком платежных ведомостей, платежных поручений, полагал подлежащей взысканию в его пользу заработную плату за период с < Дата > по < Дата > в размере 109928,57 рублей, включая задолженность по заработной плате: за февраль в размере 31000 рублей, за март в размере 32500 рублей, за апрель в размере 21000 рублей, за май в размере 1000 рублей, за июнь в размере 23000 рублей, за июль в размере 1428,57 рублей, что соответствует размеру фактической задолженности ответчика по заработной плате истца за указанный период времени, правильность исчисления которого представителем ответчика в судебном заседании не оспаривалась.

    В нарушение требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ доказательств выплаты истцу в полном объеме заработной платы за фактически отработанный им период времени с < Дата > по < Дата > суду не представлено, также не представлено доказательств, подтверждающих факт отказа истца от подписи в ведомостях на получение заработной платы.

    Учитывая вышеизложенное, суд считает требования Голованова Г.И. о взыскании задолженности по заработной плате за указанный выше период времени подлежащими удовлетворению, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате за период с < Дата > по < Дата > в размере 109928,57 рублей.

Головановым Г.И. также заявлены требования о взыскании задолженности по заработной плате за период с < Дата > по день увольнения – < Дата >.

    Вместе с тем, как следует из пояснений самого истца, в связи с вынужденным приостановлением деятельности ООО «Фиш Продактс», он, в отсутствие приказа об объявлении простоя, фактически проработав до < Дата >, после указанной даты приостановил трудовую деятельность, ни своих трудовых обязанностей, ни иного объема работ, связанного с деятельностью предприятия, более не исполнял, заявления о приостановлении трудовой деятельности в связи с невыплатой заработной платы на имя руководителя предприятия не подавал.

При указанных обстоятельствах, для истца период времени с < Дата > по < Дата > не являлся временем простоя, доказательств того, что простой в его деятельности имел место по вине работодателя, суду не представлено, в связи с чем оснований для взыскания с ответчика в пользу истца заработной платы, которую он получил бы за указанный период при работе в режиме вынужденного простоя, то есть в размере 2/3 его средней заработной платы (ч. 1 ст. 157 ТК РФ), суд не усматривает.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается работнику при увольнении.

Поскольку доказательств, подтверждающих использование Головановым Г.И. права на отдых за фактически отработанный им период времени с < Дата > по < Дата >, а также выплаты ответчиком компенсации за неиспользованный отпуск, суду не представлено, в материалах дела такие данные отсутствуют, с ответчика в пользу Голованова Г.И. подлежит взысканию денежная компенсация за неиспользованный отпуск за период с < Дата > по < Дата >, которая в соответствии с требованиями ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от < Дата > № составляет: (40000:29,3)х(2,33х6) = 19112,52 рублей.

Таким образом, исходя из установленных судом обстоятельств, с учетом фактически отработанного истцом времени с ответчика в пользу последнего подлежат взысканию невыплаченная заработная плата за период с < Дата > по < Дата > и компенсация за неиспользованный отпуск за период работы с < Дата > по < Дата >. Всего денежная сумма, подлежащая взысканию с ответчика в пользу Голованова Г.И., составляет 129041,09 рублей, из которых 109928,57 рублей – задолженность по заработной плате за январь-июль 2017 года, 19112,52 рублей - компенсация за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Учитывая, что до настоящего момента расчет ответчиком при увольнении истца произведен не в полном объеме, требование Голованова Г.И. о взыскании в его пользу, предусмотренной ст. 236 ТК РФ компенсации за задержку выплаты части заработной платы за период с < Дата > по < Дата > и компенсации за неиспользованный отпуск за указанный отработанный им период времени, является обоснованным. Размер названной компенсации, согласно представленному истцом расчету, с учетом вновь исчисленного судом размера компенсации за неиспользованный отпуск за период работы с < Дата > по < Дата > - 19112,52 рублей, составляет 16116,70 рублей.

В соответствии со статьей 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав.

При определении размера компенсации морального вреда суд, учитывает установленный судом факт нарушения ответчиком трудовых прав истца в виде нарушения срока выплаты причитающейся ему заработной платы, характер причиненных истцу физических и нравственных страданий, период задержки выплаты ответчиком причитающихся истцу сумм, а также требования разумности и справедливости, и полагает возможным взыскать с ответчика в пользу Голованова Г.И. в счет компенсации морального вреда 3000 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. С учетом взысканной в пользу истца суммы задолженности по заработной плате и компенсации за отпуск, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, с ООО «Фиш Продактс»в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 4403,16 рублей (4103,16 + 300 рублей).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:

Иск Голованова Г.И. к ООО «Фиш Продактс» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Фиш Продактс» в пользу Голованова Г.И. задолженность по заработной платы за период с < Дата > по < Дата > в размере 109928 рублей 57 копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск за период работы с < Дата > по < Дата > в размере 19112 рублей 52 копеек, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 16116 рублей 70 копеек, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, а всего 148157 (сто сорок восемь тысяч сто пятьдесят семь) рублей 79 копеек.

Голованову Г.И. в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по оплате периода временного простоя - отказать.

Взыскать ООО «Фиш Продактс» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 4403 (четыре тысячи четыреста три) рублей 16 копеек.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Центральный районный суд г. Калининграда в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено в окончательной форме 17.01.2018 года.

Судья: подпись

Указанное решение ответчиком не оспаривалось и вступило в законную силу.

 

Судебная практика: