РЕШЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

2-1164/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 марта 2017года     г. Калининград

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:
председательствующего судьи: Чесноковой Е.В

при секретаре Шиленковой К.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Селиверстова А.Б., Селиверстовой Е.В., действующих в своих интересах и интересах несовершеннолетних Селиверстовой А.А., Селиверстова Г.А. к Министерству обороны РФ, ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

У с т а н о в и л :

Селиверстов А.Б., Селиверстова Е.В., действующие в своих интересах и интересах несовершеннолетних Селиверстова Г.А., Селиверстовой А.А. обратились в суд с иском к ответчикам, указав, что квартира <адрес> предоставлена Селиверстову А.Б. Министерством обороны в соответствии с действующим законодательством по договору социального найма от 17 июля 2012года №1057 на состав семьи – жена Селиверстова Е.В., дочь Селиверстова А.А., сын - Селиверстов Г.А... Квартира является государственной собственностью и находится в ведении органов Министерства обороны РФ. На основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» он и члены его семьи имеют право на приватизацию вышеуказанной квартиры, в связи с чем, он обратился в адрес органов военного управления с заявлением о передаче ему и членам его семьи занимаемого жилого помещения в общую долевую собственность в порядке приватизации, однако заявление удовлетворено не было, не решен вопрос о приватизации квартиры и до настоящего времени в связи с отсутствием у органов военного управления полномочий на заключение договоров передачи в собственность граждан жилых помещений, рекомендовано обратиться в суд.

Просят признать за ними право собственности в порядке приватизации на квартиру <адрес> в равных долях по 1/4доли в праве за каждым.

В судебное заседание истцы не явились, о месте, времени судебного разбирательства извещены.

Представитель истцов по доверенности Моргунов И.Ю. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, просит иск удовлетворить и признать за истцами право собственности в порядке приватизации на спорную квартиру в равных долях.

Ответчики Министерство обороны РФ, ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, своих представителей для участия в деле не направили, возражений на иск не представили.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела и дав им оценку, суд пришел к следующему выводу.

    В судебном заседании установлено, что 17 июля 2012года ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, действующее от имени собственника жилого помещения РФ и наниматель Селиверстов А.Б., заключили договор социального найма жилого помещения, по которому Селиверстову А.Б. и членам его семьи передано в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящееся в государственной собственности – трехкомнатная квартира общей площадью 83,7кв.м, по <адрес>, совместно с нанимателем в жилое помещение вселены члены его семьи – жена Селиверстова Е.В., дочь – Селиверстова А.А., <данные изъяты> сын Селиверстов Г.А., <данные изъяты>

Согласно сведениям из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, квартира <адрес> является собственностью Российской Федерации, передана в оперативное управление ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО.

По сообщению комитета муниципального имущества и земельных ресурсов многоквартирный дом <адрес> в муниципальную собственность не передавался, в реестре муниципального имущества городского округа «город Калининград» не числится.

Частью 1 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В соответствии со ст. 2 данного закона в редакции от 16.10.2012года граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    В соответствии с ч. 2 ст. 7 вышеуказанного Закона в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Вместе с тем, то обстоятельство, что органы военного управления МО РФ, квартирно-эксплуатационные органы МО РФ не имеют полномочий заключать договора передачи жилых помещений в собственность граждан, не должно влиять на жилищные права граждан, в том числе и на право бесплатной передачи жилых помещений в собственность граждан на основании статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Из представленных истцами документов следует, что своим правом на приватизацию жилищного фонда в РФ наниматель жилого помещения Селиверстов А.Б. и члены его семьи до настоящего времени не воспользовались.

Таким образом, учитывая, что квартира является государственной собственностью, истцы ранее своим правом на приватизацию не воспользовались, занимают указанную квартиру по договору социального найма, право истцов на приватизацию вышеуказанной квартиры ответчиками не оспаривается, суд полагает исковые требования о признании за истцами права собственности в порядке приватизации в равных долях, подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Селиверстовым А.Б., Селиверстовой Е.В., Селиверстовой А.А., Селиверстовым Г.А. право собственности в порядке приватизации на трехкомнатную квартиру, общей площадью 83,7кв.м, расположенную по <адрес> по 1/4 доли в праве собственности за каждым.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г.Калининграда в течение месяца.

Судья: Е.В. Чеснокова

Данное решение вступило в законную силу.