РЕШЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

2-2060/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 мая 2017 года    г. Калининград

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:
председательствующего судьи: Мухиной Т.А.

при секретаре Морозовой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Король О.В., Король В.В., Король А.О. к Министерству обороны РФ, Департаменту имущественных отношений МО РФ, ФГКУ «Западное региональное управление правового обеспечения», ФГКУ «Северо- Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, отделу №4 ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы обратились в суд с данным иском, указав, что квартира <адрес> Король О.В. предоставлена Министерством обороны в соответствии с действующим законодательством по договору социального найма от 17 февраля 2011года. Квартира является государственной собственностью и находится в ведении органов Министерства обороны РФ. Король О.В. является нанимателем указанной квартиры. На основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» имеют право на приватизацию вышеуказанной квартиры. Они неоднократно обращались к ответчикам с заявлением о передаче в собственность предоставленного жилого помещения. Однако, заявления удовлетворены не были, не решен вопрос о приватизации квартиры и до настоящего времени.

Таким образом, истцы лишены законного права безвозмездно получить в собственность указанную выше квартиру. Вместе с тем, поскольку занимаемая квартира не относятся к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации, которые указаны в ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», считают, что отказ ответчиков в приватизации квартиры нарушает их право на приватизацию. На основании изложенного просят признать за ними право собственности в порядке приватизации на жилое помещение- <адрес> в равных долях.

Истцы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, об отложении дела слушанием ходатайств не поступало.

Представитель истцов Король О.В. и Король В.В. по доверенности Моргунов И.Ю. исковые требования поддержал по основаниям изложенным в иске, просил иск удовлетворить.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Заслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, истцы проживают в <адрес>, что подтверждается лицевыми счетами и поквартирными карточками на данную квартиру.

17 февраля 2011 года ФГУ «Калининградская КЭЧ района» МО РФ, действующего от имени собственника жилого помещения Российской Федерации на основании Устава, в дальнейшем наймодатель, и Король О.В., в дальнейшем наниматель, заключили договор социального найма на отдельную двухкомнатную квартиру общей площадью 54,0 кв.м., по адресу <адрес>. После чего наниматель и члены его семьи зарегистрированы в данной квартире.

По сообщению Управления росреестра Калининградской области, ФГУП «Ростехинвентаризация- федеральное БТИ» в реестре федерального и муниципального имущества на указанные жилое помещение право собственности не зарегистрировано.

Согласно данным имеющимся в материалах дела названное жилое помещение в г.Калининграде находится в собственности Российской Федерации.

Частью 1 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В соответствии со ст. 2 данного закона граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Из представленных истцами документов следует, что своим правом на приватизацию жилищного фонда в РФ истцы до настоящего времени не воспользовались, иных жилых помещений от Министерства обороны им не предоставлялось.

Таким образом, учитывая, что квартира является государственной собственностью, истцы ранее своим правом на приватизацию не воспользовались, занимают указанную квартиру по договору социального найма, в установленном порядке неоднократно обращались с заявлениями к собственнику жилого помещения, а также лицу, с кем заключался договор социального найма, право истцов на приватизацию вышеуказанной квартиры ответчиками не оспаривается, в связи с чем суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Король О.В., Король В.В., Король А.О.,- удовлетворить.

Признать за Король О.В., Король В.В., ФИО4 право собственности в порядке приватизации на жилое помещение- <адрес>, общей площадью 54,0 кв.м., по 1/3 доли в праве собственности за каждым.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в месячный срок, начиная с даты изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение изготовлено 18 мая 2017 года в совещательной комнате.

Судья: Т.А. Мухина

Данное решение вступило в законную силу.