РЕШЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА ПО ПРИЗНАНИЮ НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЯ ДЖО

Дело № 2а-125/2018

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 мая 2018 года г. Калининград

Калининградский гарнизонный военный суд в составе судьи – Савинова А.Л., при секретаре Юрашкевич А.И., с участием административного истца – Макарова Е.Л., его представителя Сонина Е.А. рассмотрев дело по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Макарова Евгения Леонтьевича об оспаривании решения начальника отдела № 3 (г. Калининград) ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее отдел № 3 (г. Калининград) ФГКУ ЗРУЖО МО РФ), связанного с отказом внесения изменений в учётные данные, содержащиеся в едином реестре военнослужащих,

УСТАНОВИЛ:

Как следует из искового заявления Макарова Е.Л., его пояснений и пояснений его представителя в судебном заседании, он просит признать незаконным действия начальника отдела № 3 (г. Калининград) ФГКУ ЗРУЖО МО РФ, связанные с отказом во внесении изменений в его учётные данные, содержащиеся в реестре военнослужащих и обязать указанное должностное лицо внести запись о его супруге – ФИО15 и дочери ФИО16 в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилого помещении по договору социального найма.

В обоснование своих требований, Макаров указывает на то, что он 06 марта 2018 года обратился в отдел № 3 (г. Калининград) ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ с заявлением в котором просил внести указанные изменения в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, включив в число членов его семьи супругу – ФИО17 и дочь ФИО18 ДД.ММ.ГГГГ г.р.

6 апреля 2018 года начальник отдела № 3 (г. Калининград) ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ принял решение об отказе Макарову Е.Л. во внесении указанных изменений в его учетные данные. Свое решение начальник отдела мотивировал отсутствием доказательств совместного проживания административного истца с его супругой - ФИО19 и дочерью - ФИО20 поскольку они зарегистрированы в жилом помещении отличном от места жительства истца.

Не соглашаясь с данным решением, административный истец и его представитель указывают на то, что факт регистрации его супруги с дочерью в квартире, расположенной по адресу: <адрес> носит уведомительный характер и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав на обеспечение их жилым помещением в составе семьи Макарова, поскольку фактически они указанным составом семьи с 2012 года постоянно, совместно проживали на различных съемных квартирах, сначала на <адрес>, а затем, с 2015 года в <адрес>, по месту его службы.

В судебном заседании административный истец и его представитель поддержали заявленные требования по изложенным основаниям.

Административный ответчик – начальник отдела № 3 ЗРУЖО (его представитель), извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в суд не прибыл, что в соответствии с частью 6 статьи 226 КАС РФ не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Как видно из копии свидетельства серии № № № брак между Макаровым Е.Л. и ФИО21 был зарегистрирован <данные изъяты> 2015 года. При этом у них имеется дочь ФИО22, родившаяся ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается копией свидетельства о рождении серии № № №.

Копиями справок войсковой части № подтверждается, что Макаров Е.Л. проходит военную службу по контракту в указанной части, в его личном деле, в качестве членов семьи записаны: жена ФИО23 дочь ФИО24. ДД.ММ.ГГГГ года рождения и дочь ФИО25 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, продолжительность военной службы истца составляет более 20 лет.

Как видно из материалов учетного дела и оспариваемого решения в частности, с 04 апреля 2002 года Макаров Е.Л. состоял на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, в составе семьи из одного человека.

06 марта 2018 года отделом № 3 (г. Калининград) ФГКУ «ЗРУЖО» МО РФ было принято заявление Макарова Е.Л. о внесении изменений в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в жилом помещении, в части включения в число членов его семьи супруги — ФИО26 и дочери ФИО27 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Оспариваемым решением начальника отдела № 3 (г. Калининград) ФГКУ ЗРУЖО МО РФ от 6 апреля 2018 года № № Макарову Е.Л. отказано во внесении изменений в его учетные данные, содержащиеся в едином реестре военнослужащих. Данное решение мотивировано тем, что супруга административного истца - ФИО28 и дочь ФИО29 к новому месту службы административного истца не прибывали, а проживали в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв. м., принадлежащем на праве собственности ее брату ФИО30

Согласно копиям поквартирной карточки и лицевого счета на указанное жилое помещение, в нем действительно с 07 декабря 2012 года по настоящее время зарегистрированы: ФИО31. и ФИО32 Более в данной квартире вообще никто не зарегистрирован.

Копией свидетельства о государственной регистрации права № от 19 ноября 2012 года подтверждается, что единоличным собственником указанной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв. м., является ФИО33

Согласно представленной копии договора найма жилого помещения Макаров Е.Л. с 15 июля 2017 года проживает с семьей в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>., за пользование которым платит <данные изъяты> рублей ежемесячно.

Показаниями свидетеля ФИО34., проживающей по адресу: <адрес>, данными ею в судебном заседании, подтверждается, что ФИО35. и ее дочь ФИО36 в данном доме не проживали и не проживают, ранее, до смерти ее бабушки в ДД.ММ.ГГГГ году, ФИО37 часто приходила в гости к своей бабушке, которая и проживала в данной квартире.

Аналогичные показания в судебном заседании были даны братом ФИО38 – ФИО39., являющегося собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> Кроме того, ФИО40 пояснил, что у них с сестрой была достигнута договоренность, что он разрешает ей (ФИО41 только зарегистрироваться в данной квартире без права проживания. В последствии он (ФИО42 неоднократно просил ее сняться в регистрационного учета по указанному адресу, поскольку у него имеются собственные планы на использованию принадлежащего ему жилья, поскольку сам он в данной квартире не проживает.

Свидетель ФИО43 (сослуживец истца), проживающий в <адрес>, в судебном заседании показал, что с 2015 года Макаров проходит службу в войсковой части № и проживает с супругой и дочерью в данном поселке.

Показания указанных свидетелей объективно подтверждаются: копией обменной карты беременной – ФИО44., выписками из медицинской карты ФИО45 согласно которой в ноябре и декабре 2017 года, в апреле 2018 года она наблюдалась у <данные изъяты> в <адрес>. При этом, согласно записям в карте, адресом места жительства ФИО46 и ФИО47 указан: <адрес> Копией справки № № от 20 апреля 2018 года заместителя заведующего МАДОУ детский сад <данные изъяты> подтверждается, что ФИО48 ДД.ММ.ГГГГ г.р. с апреля 2015 года по апрель 2016 года посещала указанный детский сад, расположенный по адресу: <адрес> Согласно копии справки № № от 20 апреля 2018 года директора МАОУ СОШ <данные изъяты>, ФИО49 обучается в указанной школе.

Таким образом, оценивая вышеприведенные доказательства в совокупности и системной взаимосвязи, в суд считает установленным, что Макаров, проходящий военную службу по контракту, и имеющий выслугу более 20 лет, с 2012 года проживает совместно с супругой и дочерью, в различных квартирах, на условиях коммерческого найма, в том числе с 2015 года в <адрес>, ведет общее совместное хозяйство со своей супругой Макаровой Е.С. и дочерью Макаровой А.Е. При этом, Макаров Е.Л. относится в категории лиц, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и имеет выслугу более 20 лет, а, следовательно, его право на жилье в соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" реализуется путем предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, либо жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, по выбору лица в собственность бесплатно или по договору социального найма.

Указанные нормы, гарантируют предоставление жилья военнослужащему исходя их количественного состава совместно проживающих членов его семьи. В силу абзаца пятого пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, на которых распространяются соответствующие социальные гарантии и компенсации, относятся, в числе прочих, супруга (супруг) и несовершеннолетние дети.

Согласно абзацу тринадцатому пункта 1 статьи 15 Закона военнослужащие признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 ЖК РФ.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ, нуждающимися в жилых помещениях признаются, в том числе граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

При этом суду не представлено доказательств, позволяющих поставить под сомнение утверждение истца о том, что супруга истца ФИО61 и его дочь ФИО62 не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений.

Статьей 31 ЖК РФ установлено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся только проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Только указанные члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

Вышеприведенными доказательствами суд считает установленным, что поскольку ни собственник жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> ФИО50 ни ФИО51, ни ФИО52. в указанном жилом помещении не проживают, последние не могут быть признаны членами семьи собственника указанного жилого помещения, а, следовательно, иметь равные с собственником права по пользованию указанным жилым помещением.

При этом вопреки мнению должностного лица об обратном, ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Как отмечено выше, вышеприведенными доказательствами, на момент принятия оспариваемого решения об отказе во включении ФИО53 и ФИО54 в единый реестр военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они проживали совместно с административным истцом в вышеупомянутой квартире в <адрес>, и вели с ним общее хозяйство. Следовательно, вывод административного ответчика о том, что Макаров не проживает совместно с супругой ФИО55 и дочерью ФИО56., опровергается совокупность исследованных в судебном заседании доказательств и не может быть признан обоснованным.

Учитывая изложенное, суд полагает, что доводы административного ответчика об отсутствии оснований для признания права Макарова на обеспечение жилым помещением с учетом его супруги и дочери являются ошибочными, основанными на неправильном толковании вышеперечисленных норм права, и отвергает их.

При таких установленных данных суд приходит к выводу, что оспариваемые действия должностного лица, выразившиеся в отказе внесения изменений в учётные данные Макарова Е.Л., содержащиеся в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, его супруги ФИО57. и дочери ФИО58 являются незаконными и полагает необходимым, с целью восстановления прав Макарова Е.Л. возложить на начальника отдела № 3 ФГКУ ЗРУЖО МО РФ обязанность внести в учетные данные истца сведения об указанных членах его семьи с целью обеспечения их жильем в составе семьи военнослужащего.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, ст. 227 КАС РФ

Р Е Ш И Л:

Административное исковое военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Макарова Евгения Леонтьевича об оспаривании решения начальника отдела № 3 (г. Калининград) ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, связанного с отказом внесения изменений в учётные данные, содержащиеся в едином реестре военнослужащих, - удовлетворить.

Решение начальника отдела № 3 (г. Калининград) ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ от 6 апреля 2018 года № № об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях и включении в состав семьи военнослужащего, в целях обеспечения жилым помещением для постоянного проживания - признать незаконным и возложить на указанное должностное лицо обязанность включить – ФИО59 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО60 ДД.ММ.ГГГГ года рождения в число членов семьи военнослужащего Макарова Евгения Леонтьевича, нуждающихся в обеспечении жильем от МО РФ совместно с ним.

Начальнику отдела № 3 (г. Калининград) ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ надлежит в течение одного месяца со дня вступления в законную силу данного решения по административному делу сообщить в суд и Макарову Е.Л. об исполнении решения суда в указанной части.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Балтийский флотский военный суд через Калининградский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий по делу

судья А.Л. Савинов

Судебная практика: