РЕШЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОННОГО СУДА Г. КАЛИНИНГРАДА О ВКЛЮЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА В НАСЛЕДСТВЕННУЮ МАССУ, ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

Дело № 2-145/2018

08 февраля 2018 года                                                             г. Калининград

 

В данном гражданском деле нашими юристами было признано право истца на собственность доли недвижимости в порядке наследования. Сроки на вступление в наследство (6 месяцев) не истекли, однако право на долю собственности недвижимости в порядке наследования признавалось в судебном порядке, поскольку 1/3 доли квартиры, переданной в собственность в равных долях, не была зарегистрирована в установленном порядке в управлении Росреестра.

Судом установлено, что на основании решения № 00000 о предоставлении жилого помещения в общую долевую собственность в равных долях бесплатно по месту прохождения службы от __ _____ 2016 года, однокомнатная квартира, площадью ____ кв. м., находящаяся по адресу: ________________________, была предоставлена в общую долевую собственность по 1/3 доли следующим гражданам: С.А., его жене – Л., его дочери - К.

__ __________ 2017 года С.А. умер.

В настоящее время в вышеуказанном жилом помещении зарегистрированы и проживают Л, которой принадлежит 1/3 доли собственности указанного жилого помещения, несовершеннолетняя К., которой принадлежит 1/3 доли собственности указанного жилого помещения.

Судом применительно к требованиям ст. 1113, 1114 ГК РФ о времени и месте открытия наследства установлено открытие в Калининграде __ ______ 2017 г. наследства к имуществу С.А.

Из материалов наследственного дела № __ от _______ к имуществу С.А. следует, что в права наследства к имуществу указанного лица, с соблюдением требований ст.ст. 1153 и 1154 ГК РФ о способах и сроках принятия наследства вступила истица по данному делу, действующая за себя и как представитель своей несовершеннолетней дочери К., соответственно жена и дочь наследодателя, наследники 1-й очереди по закону к имуществу указанного лица на основании требований ст. 1142 ГК РФ.

При этом родители наследодателя отказались от своих прав наследования к имуществу вышепоименованного наследодателя в пользу его дочери К. Иные лица свои права на имущество вышепоименованного наследодателя не заявили.

Исходя из вышеуказанного, супруга наследует ¼ в имуществе супруга, дочь наследодателя – ¾.

Соответственно доля наследодателя 1/3 подлежит разделу между истцами – ¼ в ней за Л., что составляет 1/12 долю в правах в квартире; ¾ в ней за К., что составляет ¼ в долях в правах в квартире.

При принятии данного решения суд принимает во внимание требования п. 2 ч. 1 ст. 333.37 ГПК РФ об освобождении от уплаты госпошлины несовершеннолетнего.

СУД РЕШИЛ исковые требования удовлетворить в полном объёме. Включить в наследственную массу умершего __________ 2017 г. С.А., 1/3 долю в праве собственности в квартире площадью _____, имеющий кадастровый номер ________________, расположенную по адресу:_______, с признанием на неё прав за Л. – в 1/12 доли в правах, за К. – ¼ доли в правах. Указанное является правовым основанием для регистрации перехода прав собственности по вышепоименованному объекту права за вышеназванными лицами.

Решение вступило в законную силу 14 марта 2018 года.

Судебная практика: