РЕШЕНИЕ ГВАРДЕЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

В данном гражданском деле наши юристы добились в судебном порядке признание права собственности гражданина на земельный участок в порядке наследования.

Дело № 2-32/2018

15 января 2018 года                                                                    г. Гвардейск

 

Истец О. обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, указав, что является сыном Р., умершей ____________ 2009 г. При жизни Р. на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: _______________.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела и дав им оценку, суд приходит к выводу, что требования О. подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 218 ч. 2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу, заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В судебном заседании установлено, что Р. на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: _______________. __________ 2009 г. она умерла. После её смерти единственным наследником первой очереди является сын – истец О.

___________ 2010 г. О. обратился в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство, а именно на ½ долю в праве собственности на квартиру: _____________________. _________ 2014 г. О. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на ½ доли в праве собственности на квартиру ______________________.

Летом 2017 г., перебирая документы, истец обнаружил свидетельство на право собственности на землю, выданное на имя Р., которую он использует по назначению после смерти Р.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: __________________________________.

Из материалов наследственного дела № _____________ к имуществу умершей Р., усматривается, что с заявлением о принятии наследства обратился её сын – О.

При таких обстоятельствах, суд РЕШИЛ исковые требования О. удовлетворить в полном объёме.

Признать за О. право собственности на земельный участок _________________, с разрешённым использованием – для ведения садоводства и огородничества, с кадастровым номером ______________, площадью 600 кв.м.

Данное решение суда вступило в законную силу 20 февраля 2018 года. Земельный участок оформлен О. в собственность.

Судебная практика: