РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. КАЛИНИНГРАДА О СОХРАНЕНИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ПЕРЕПЛАНИРОВАННОМ СОСТОЯНИИ

В данном гражданском деле нашими юристами защищены права собственника жилого помещения, которым была проведена перепланировка квартиры без согласования с администрацией. Решением суда исковые требования собственника удовлетворены в полном объёме.

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 декабря 2017 года

Московский районный суд г. Калининграда обл. в составе:

Председательствующего судьи Вартач-Вартецкой И. З.

При секретаре Бояркиной С. В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аракелян Вачагана Ваниковича к Администрации ГО «Город Калининград» о сохранении жилого помещения в перепланированном переустроенном состоянии

УСТАНОВИЛ:

Аракелян В. В. обратился в суд с вышеназванным иском к Администрации ГО «г. Калининград», мотивируя свои требования тем, что ему на праве собственности принадлежит жилое помещение квартира по адресу: <адрес>

Для улучшения условий проживания истцом была произведена перепланировка и переустройство указанного жилого помещения, в результате которой обращая площадь квартиры увеличилась с 61 м2 до 63,5 м2, жилая площадь уменьшилась с 32,3 м2 до 30,3 м2.

Ссылается на положения ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, части 1 и 2 ст. 209 ГК РФ, а также указывая, что согласно технического отчета АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» № ПД-0157-17 планировка <адрес> выполнена в соответствии с требованиями СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», выполненная перепланировка (переустройство) <адрес> не нанесла ущерба основным конструкциям здания и не нарушила конструктивной жесткости здания. В объеме выполненных работ не нарушены требования санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. Произведенные работы по перепланировке и переустройству жилого помещения, изложенные в отчете, на нарушаются права и законные интересы проживающих в доме граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью, обследуемая квартира для эксплуатации по назначению жилая двухкомнатная пригодна

Просит сохранить квартиру <адрес> в перепланированном, переустроенном состоянии, с общей площадью квартиры 63,5 м2, общей площадью всех частей квартиры 66,6 м2, жилой 30,3 м2 в соответствии с техническим паспортом, составленным 22.02.2017 года, а именно коридор плодадью 5,3 м2, кухню площадью 15,3 м2, вспомогательное помещение 3,5 м2, жилую комнату 16, 6 м2 и 13,7 м2, коридор площадью 3,1 мс23, санузел 6 м2, лоджию 3,1 м2. Количество жилых комнат – 2.

Истец Аракелян В. В. в судебное заседание не явился, о дате и времени слушания дела извещен надлежащим образом по почте заказным письмом с уведомлением, просил дело рассматривать в его отсутствие, в связи с чем суд рассматривает дело в его отсутствие с участием его представителя.

Представитель Аракелян В. В. по доверенности Моргунов И. Ю. исковые требования поддержал по изложенным в иске основаниям, указав, что работы по перепланировке и переустройству не нарушают прав и законных интересов граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью.

Ответчик Администрация ГО «Город Калининград» в судебное заседание не явились, о дате и времени слушания дела извещены надлежащим образом по почте заказным письмом с уведомлением, представили в суд заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, в связи с чем суд рассматривает дело в их отсутствие.

В письменном отзыве Администрация ГО «г. Калининград» возражает против удовлетворения исковых требований, в связи с непредоставлением документов о соответствии установленного газового оборудования требованиям законодательства, отсутствии акта КОО ВДПО, МП КХ «Водоканал», справки от управляющей компании.

3-е лицо Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации ГО «Город Калининград» в судебное заседание не явились, о дате и времени слушания дела извещены надлежащим образом, в связи с чем суд рассматривает дело в их отсутствие.

Заслушав пояснения участников процесса, исследовав письменные документы, суд приходит к следующему.

Из положений ст. 25 ЖК РФ следует, что переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 1). Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2).

В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Пунктом 3 ст. 222 ГК РФ установлено, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п. 29 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 10/22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", положения ст. 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости.

Как следует из материалов дела, Аракелян В. В. является собственником жилого помещения – квартиры <адрес> с 23.09.2015 года на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8-10). Лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении, не имеется (л.д. 53).     

Согласно положений ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ч. 1). Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование представляет, в том числе, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (п. 3 ч. 2).

Как следует из искового заявления и материалов дела, Аракелян В. В. была произведена перепланировка и переустройство квартиры, что следует из плана квартиры до перепланировки и технического паспорта от 22.02.2017 года, без получения согласования от органа местного самоуправления в порядке ст. 26 ЖК РФ.

Поскольку работы проведены без выполнения требований ст. 26 ЖК РФ (л.д. 27), перепланировка и переустройство являются самовольными.

Согласно положений ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 настоящего Кодекса (ч. 1). Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч. 3).

В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Доводы стороны истца об отсутствии нарушений вышеприведенных градостроительных, жилищных норм и доводы об отсутствии нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц и отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан произведенной перепланировкой и переустройством подтверждаются следующими доказательствами.

Из плана квартиры до перепланировки следует, что какие либо сантехнические приборы, котлы в квартире не установлены.

Как следует из технического отчета № ПД-0157-17 от 31.05.2017 года, проведенного ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Калининградский филиал (л.д. 17-26), объектом исследования являлась квартира <адрес>, расположенная в шестиэтажном многоквартирном доме 2012 года постройки. Указано, что по состоянию на 2012 г. квартира <адрес> имела общую площадь всех частей квартиры 64,4 кв.м., общую площадь 61,0 кв.м., жилую площадь 32,3 кв.м., количество жилых комнат – 2. По состоянию на 14.02.2017 года общая площадь всех частей квартиры составляет 66,6 кв.м., общая площадь 63,5 кв.м., жилая площадь – 30,3 кв.м., количество жилых комнат – 2.

Планировка двухкомнатной квартиры выполнена в соответствии с требованиями СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», естественное освещение в пределах норм, параметры микроклимата в квартире соответствуют нормативным.

В ходе перепланировки: выполнено изменение назначения существующего помещения 3. Выполнен демонтаж фрагмента длиной 1,33м существующей перегородки, разделяющей помещения 2-4ж. Произведен монтаж Г-образной перегородки (1,33х0,58), разделяющей помещения 2-4ж. Выполнен монтаж перегородки в виде арки, разделяющей помещения 1-5 (новое). В стене, разделяющей помещения 2-3, выполнен демонтаж подоконной части существующего оконного проема с устройством на этом месте дверного проема, а также демонтированы дверной и оконный блоки.

В ходе переустройства: в помещении 2 выполнен демонтаж радиатора отопления, произведен монтаж умывальника, котла отопления и газовой плиты. В новом помещении 6 произведен монтаж ванны, унитаза, полотенцесушителя, душевой точки и умывальника.

Сантехническое оборудование подключено к трубам и стоякам водоотведения и водоснабжения без изменения их диаметра. В конструкции пола нового помещения 6 устроена усиленная гидроизоляция из двух слоев гидроизола на битумной мастике.

Отопительная система и горячее водоснабжение функционируют удовлетворительно. Электропроводка выполнена скрыто. Функционирует нормально, установлены все электроустановочные приборы.

Оконные блоки в квартире установлены частично из металлопластика, дверные блоки индивидуального изготовления.

В квартире установлено современное сантехническое и кухонное оборудование, монтаж которого выполнен качественно. Жилые комнаты и кухня инсолированы (освещены солнечными лучами). Имеют естественное освещение в пределах нормативных требований. Микроклимат и температурно-влажностный режим в помещениях всего дома соответствует требованиям ГОСТ 30494 «Жилые и общественные здания. Параметры микроклимата в помещениях». Вентиляция в кухне, ванной и туалете приточно-вытяжная с принудительным побуждением в существующие каналы, функционирует нормально.

Обследование стен здания, деформаций, указывающих на ограниченно работоспособное состояние фундаментов, не обнаружено. Фундаменты и гидроизоляция находятся в исправном состоянии. Наружные и внутренние стены в помещении находятся в исправном состоянии. Прогибов и деформаций перекрытий не обнаружено.

Сделаны выводы: выполненная реконструкция (перепланировка, переустройство) квартиры не нанесла ущерба основным конструкциям и не нарушила конструктивной жесткости здания. Работы по реконструкции (перепланировке, переустройству) квартиры выполнены технически грамотно с хорошим качеством, с соблюдением строительных норм, без нарушения технических условий на производство работ. В объеме выполненных работ не нарушены требования противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм. Монтаж внутренних сетей водопровода, канализации, санитарного оборудования выполнен в соответствии с СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Работы выполнены технически грамотно, с соблюдением требований СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», ФЗ от 30.12.2009г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ст. 8 Требования пожарной безопасности) и с соблюдением санитарных норм. Произведенные работы не нарушают права и законные интересы проживающих в доме граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью.

Площадь лоджии (помещение 8) учтена полностью согласно ЖК РФ с 2005 года, п. 3.37 «Инструкция о проведении учета жилого фонда в РФ».

Обследуемая квартира <адрес> общей площадью 63,5 кв.м. и площадью всех частей квартиры 66,6 кв.м. для эксплуатации по назначению жилая двухкомнатная – пригодна.

В соответствии с частью 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Согласно пункту 3.37 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

В связи с изложенным, увеличение общей площади квартиры произошло за счет полного учета площади лоджии без применения понижающего коэффициента 0,3, демонтажа ненесущих конструкций..

Как следует из Акта КОО ВДПО от 23.10.2017 года, противопожарные разделки в междуэтажных перекрытиях выполнены в соответствии с требованиями ОПО УООП, дымовые каналы имеют отверстия для чистки, все каналы проверены на плотность задымлением, тяга в каналах имеется. Оголовки дымоходов находятся в исправном состоянии. Дымоходы и вентиляционные каналы в <адрес> готовы к эксплуатации. Соединительные патрубки в исправном состоянии.

Как следует из акта обследования объекта перепланировки (переустройства) № 75 от 10.10.2017г. произведенного МП КХ «Водоканал», монтаж внутренних сетей водопровода, канализации и санитарного оборудования выполнен в соответствии с СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Согласно сообщения ООО «Управляющая компания «Мой дом-1» заявлением от соседей о том, что идет ремонт в квартире <адрес> и это нарушает их права, в адрес Управляющей компании не поступало (л.д. 73).

Как следует из сообщения ОАО «Калининградгазификация» от 15.11.2017. № 18333, по результату проведенного 24.11.2017г. обследования внутреннего газопровода и газоиспользующего оборудования квартиры <адрес> специалистами предприятия установлено, что требования нормативных документов в части «Газоснабжение» не нарушены. Представлен акт-обследование существующего внутреннего газопровода и газоиспользующего оборудования ОАО «Калининградгазификация» <адрес> <адрес> от 24.11.2017 года, с указанием об отсутствии нарушений.

Аракелян заключен договор № 2257-2015 от 29.12. 2015 года с ООО «КонтурСтрой» по сервисному обслуживанию и ремонту бытового газоиспользующего оборудования <адрес>

Также представлены гарантийный талон на духовку Bosch HB6634BW1, газовый котел ARISTON Clas Evo 28FF.

Учитывая вышеприведенные доказательства в их совокупности, и оценивая их с точки зрения допустимости, достоверности и достаточности, учитывая также, что указанные перепланировка (переустройство) направлены на улучшение жилищных условий истца, соответствуют градостроительным нормам и правилам, требованиям санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности, что подтверждается представленными истцом заключениями соответствующих приведенных выше организаций, в настоящее время произведенными перепланировкой (переустройством) созданы более комфортные условия эксплуатации жилых помещений, произведенные работы по переустройству и перепланировке не создают угрозу жизни и здоровью граждан, а, следовательно, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, суд приходит к выводу о том, что требования истца о сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном состоянии подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Сохранить жилое помещение квартиру <адрес> в перепланированном, переустроенном состоянии, с общей площадью квартиры 63,5 м2, общей площадью всех частей квартиры 66,6 м2, жилой 30,3 м2 в соответствии с техническим заключением Калининградского филиала АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» № ПД-0157-17 от 31,03.2017 года, техническим паспортом, составленным 22.02.2017 года

Сохранить переустройство квартиры <адрес> в виде: демонтажа радиатора отопления, монтажа умывальника, котла отопления и газовой плиты в помещении 2; монтажа ванны, унитаза, полотенцесушителя, душевой точки, умывальника в новом помещении 6.

Внести данные изменения в техническую документацию квартиру <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Московский районный суд г. Калининграда в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 12 декабря 2017 года.

Судья Вартач-Вартецкая И. З.

Судебная практика: