Решение суда об уменьшении размера алиментов

В данном гражданском деле нашими юристами были защищены права истца по делу об уменьшении размера алиментов.

 

Мировой судья 4-го судебного участка Центрального района г. Калининграда установил:

 

С. обратился в суд с иском к А. об уменьшении размера алиментов, в обоснование своих требований указав, что в соответствии с решением Гурьевского районного суда от ______ с него взыскиваются алименты в пользу А. на содержание дочери _____________ в размере 1/4 части видов заработка.

________ 2007 года между истцом и Б. был зарегистрирован брак, о чём имеется свидетельство о заключении брака ___________________. От брака они имеют двух дочерей __________________.

Семейное и материальное положение истца сильно изменилось, жена истца не работает, он один содержит семью. Количество членов семьи истца увеличилось, ему стало трудно содержать детей и обеспечивать им нормальную жизнь.

Просит уменьшить размер алиментов, установленный решением Гурьевского районного суда ____________________ в размере 1/4 части заработка и иного дохода на содержание дочери ______________________ до 1/6 части заработка и иного дохода.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами права:

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании ч. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Судом установлено, что на основании решения Гурьевского районного суда _____________________ С. обязан к уплате алиментов в пользу А. на содержание дочери __________________ в размере 1/4 части заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с ____ и до совершеннолетия ребёнка.

Как следует из искового заявления, пояснений истца и подтверждающих исследованных документов, С. и Б. заключили брак. Согласно свидетельствам о рождении С. является отцом, а Б. - матерью несовершеннолетних Н. 2008 г.р. и А. 2011 г.р.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об изменении семейного и материального положения С.

Суд считает, что материальное положение истца с рождением второго и третьего ребёнка изменилось в сторону ухудшения, так как на иждивении истца имеются несовершеннолетние дочери Н. и А., материальные интересы которых ущемлены по сравнению с несовершеннолетним ребёнком, на которого истец выплачивает алименты.

Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством алименты на трёх детей взыскиваются в размере 1/2 части всех видов заработка, алименты в пользу А. на содержание дочери С. должны быть взысканы в размере, составляющем 1/3 от указанной части, т.е. в размере 1/6 части всех видов заработка С.

Согласно п. 24 постановления Пленума ВС РФ от 1996 г. № 9, при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей...взыскание их по вновь установленным размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

СУД РЕШИЛ:

исковые требования удовлетворить в полном объёме. Снизить размер алиментов, взыскиваемых на основании решения Гурьевского районного суда ____________ с С. в пользу А. на содержание дочери С. в размере 1/4 части заработка и иного дохода с 1/4 до 1/6 заработка и иного дохода ежемесячно со дня вступления настоящего решения в законную силу и до совершеннолетия ребёнка.

 

Судебная практика: