КАК НАСЛЕДНИКИ ОТВЕЧАЮТ ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

КАК НАСЛЕДНИКИ ОТВЕЧАЮТ ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

Долги также входят в состав наследственной массы. Нельзя принять в наследство имущество и отказаться от долговых обязательств, если они были у наследодателя. Поэтому если наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства или совершает действия по фактическому принятию наследства, а после этого в установленном порядке не оформляет отказ, он получает имущество наследодателя, которое может включать и долги (ст. 1152 ГК РФ). Соответственно, единственная законная возможность не платить по долгам умершего – это не принимать наследство.

Важно знать, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Ст. 1112 ГК РФ определяет какие долги не входят в состав наследства, а именно - это обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, обязанность платить алименты или возмещать вред, причиненный жизни и здоровью гражданина. Однако, если наследодатель недобросовестно исполнял эти обязанности и накопил при жизни долг, то он также входит в состав наследства.

Об этом также было сказано в определении Верховного суда РФ от 1 марта 2016 года N 45-КГ16-1. По мнению коллегии ВС РФ, долг по алиментам является денежным обязательством, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Ст. 1175 ГК РФ, а также Постановлением Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 разъяснён порядок взыскания долгов с наследодателя:

  - наследники должника не обязаны досрочно исполнять унаследованные долговые обязательства (ст.ст. 810, 819 ГК РФ);

  - смерть должника не влияет на сроки исковой давности по требованиям кредиторов;

  - ответственность по долгам наследодателя имеет солидарный характер (ст. 323 ГК РФ), ее несут все состоявшиеся наследники (и по закону, и по завещанию), а в случае выморочного имущества: Российская Федерация, города федерального значения или муниципальные образования, в собственность которых оно перешло;

  - наследники отвечают по обязательствам должника в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, в остальной части требования кредиторов не подлежат удовлетворению и прекращаются (п. 1 ст. 416 ГК РФ);

  - требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников (п. 60 Постановления ВС РФ);

  - стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом (п. 61 Постановления ВС РФ);

  - наследник, принявший наследство от должника, становится должником со дня открытия наследства;

  - наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.

Хочется отметить, что очень часто бывает, когда наследников много и не все могут оперативно испонять долговое обязательство наследодателя.

В этом случае один из наследников в праве погасить долг полностью, а после предъявить к остальным наследникам регрессное требование по правилам ст. 325 ГК РФ – погасить долг в равных долях за вычетом доли наследника, исполнившего солидарную обязанность.

ВНИМАНИЕ: ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАКОННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ УМЕРШЕГО - ЭТО НЕ ПРИНИМАТЬ НАСЛЕДСТВО!

19.11.17 17:01

Ваш комментарий