Об изменениях в ФЗ "Об исполнительном производстве" в части ограничений должникам выезда за границу

Об изменениях в ФЗ "Об исполнительном производстве" в части ограничений должникам выезда за границу

Борьба с неуплатой долгов гражданами ведется на государственном уровне давно и со временем она становится только жестче. С 1 октября 2017 года вступят в силу поправки в ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой неплательщикам по исполнительным документам (листам, приказам) может быть ограничен выезд за рубеж.

До 1 октября 2017 года действуют старые правила – обычные граждане и предприниматели подпадают под запрет на выезд за границу России, если их долги превышают сумму 10 000 рублей или если к ним предъявлены требования неимущественного характера (также по исполнительному документу). Постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ может быть вынесено по инициативе как взыскателя, так и пристава.

После 1 октября 2017 те же лица могут стать невыездными в следующих случаях:

  • при сумме долга свыше 10 000 рублей по требованиям об уплате алиментов, возмещении вреда здоровью и в связи с потерей кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
  • при сумме долга свыше 30 000 рублей по иным имущественным требованиям (в случае добровольного неисполнения должником требований суда возможно наложение запрета на выезд и при долге более 10 000 рублей);
  • при предъявлении исполнительного документа неимущественного характера.

Проверить информацию о наличие ограничения можно на сайте ФССП.

Порядок вынесения постановления о временном ограничении на выезд должника и о снятии этого ограничения почти не изменится. Такое постановление может быть вынесено после предъявления исполнительного документа, либо на основании документа, имеющего ту же силу (например, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов). В последнем случае приставу или взыскателю нужно будет заявить в суд об установлении ограничения.

Постановление утверждается старшим судебным приставом или его замом, копия направляются должнику не позднее следующего дня (ст. 67 в новой редакции).

Как происходит снятие запрета – последние изменения

Согласно принятым изменениям, когда платеж в счет погашения долга отразится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), ограничение снимается на следующий день и может быть подтверждено документом в электронной форме.

Информацию в ГИС ГМП предоставляют банки и иные организации, через которые можно провести платеж, после уплаты суммы долга гражданином. Это делается в тот же день, либо на следующий, если оплата произошла после 21.00 по местному времени (ч.5 ст. 6.1 Закона «Об исполнительном производстве», ч. 4 ст. 21.3 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Обмен информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд за границу между приставами и Пограничной службой ФСБ РФ будет осуществляться в электронном виде. Порядок и сроки определят в подзаконном акте. В целях обмена указанной информацией могут использоваться система миграционного и регистрационного учет и единая система межведомственного электронного взаимодействия. Точные сроки снятия ограничения на выезд могут быть определены после установления сроков обмена информацией между ведомствами.

Новости : 
04.08.17 14:11

Ваш комментарий