РЕШЕНИЕ СВЕТЛОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О НАЗНАЧЕНИИ ДОСРОЧНОЙ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

В данном гражданском деле нашими юристами были защищены пенсионные права истца, в результате чего ему была назначена досрочная страховая пенсия по старости с 57 лет.

Дело № 2-178/2017

24 апреля 2017 года                                                                   г. Светлогорск

 

Ф. обратился в суд с иском, в котором указал, что 22.12.2004 г. он обратился в УПФР в Светлогорском районе за назначением досрочной пенсии по старости. Однако, УПФР отказало ему назначить указанную пенсию, мотивируя тем, что у него отсутствует требуемый специальный стаж на дату обращения.

В судебном заседании, суд выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, исследовав письменные доказательства и дав им оценку, приходит к выводу о том, что исковые требования Ф. подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что Ф., 01.01.1960 г.р., был принят на должность газоэлектросварщика 4 разряда в _______________ (далее суд описывает полностью трудовой стаж истца). Сведения о периодах работы Ф. отражены в трудовой книжке на его имя.

Общая продолжительность страхового стажа Ф., согласно его записям в его трудовой книжке, составляет 25 лет, что признано ответчиком и не оспаривалось в ходе рассмотрения дела.

Ф. обратился в УПФР в Светлогорском районе с заявлением о назначении ему досрочной страховой пенсии.

Пенсионным органом была проведена проверка представленных Ф. документов и в соответствии с протоколом № 80 заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан 20 марта 2015 года пенсионным органом было принято решение об отказе в установлении пенсии, о чём истцу был дан письменный ответ, в котором указывается, что все указанные периоды работы истца в должности газоэлектросварщика не могут быть включены в специальный стаж его работы, поскольку Списком № 2 предусмотрены электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащие вредные вещества не ниже 3 класса опасности. Работа в таких условиях по каждой организации не подтверждена и не представлены льготные справки в связи с отсутствием требуемого специального стажа работы заявителю не может быть назначена досрочная трудовая пенсия.

Суд считает, что указанное решение пенсионного органа является необоснованным и незаконным.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьёй 8 настоящего Федерального закона, пи наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет (абзац первый). В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьёй 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Аналогичные права были предусмотрены подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действовавшим до 01 января 2015 года.

Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 г. предусмотрено, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжёлыми условиями руда применяются Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, утверждённый Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 и Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых даёт право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утверждённым Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173-для учёта периодов соответствующих работ, имевших место до 01 января 1992 года.

В соответствии с разделом 32 вышеуказанного Списка № 2, предусмотрены электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Списком № 2 предусмотрены такие профессии как газорезчики и их подручные, газосварщики и их подручные, сварщики аргонной и атомно-водородной сварки, а также электросварщики и их подручные.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными актами.

Исходя из указанных правовых норм, периоды работы истца до 01 января 1992 года в качестве газоэлектросварщика могут засчитываться в специальный стаж без уточнения вида сварки, а после 01 января 1992 года, данная профессия может быть засчитана в специальный стаж при условии занятости на резке и ручной сварке.

Также суд учитывает, что при определении льготных периодов работы до 01.01.1992 г. не могут применяться разъяснения Министерства труда РФ от 22.05.1996 г. № 5, в части того, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени, поскольку они вступили в силу после 01.01.1992 г.

Оценивая в совокупности исследованные доказательства (в том числе трудовой книжкой, личными карточками работника формы Т-2, личным счётом по заработной плате и выданными архивными справками, а также показаниями свидетелей), суд приходит к выводу, что периоды работы истца ____________________ подлежат учёту ка специальный трудовой стаж и на момент его обращения в пенсионный орган суммарно составлял 8 лет 8 месяцев 5 дней.

Следовательно, в момент обращения истца за назначением досрочной пенсии, у него не был выработан полный трудовой стаж, но имелось больше половины этого стажа (6 лет 3 месяца), что позволяет истцу претендовать на снижение пенсионного возраста, предусмотренного ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях»: для мужчин с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы. То есть, возраст для назначения страховой пенсии по старости может быть уменьшен Ф. на 3 года и страховая пенсия может быть назначена ему по достижении возраста 57 лет.

Поскольку в момент обращения Ф. в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной пенсии не достиг возраста 57 лет, его требования о назначении досрочной страховой пенсии по старости не могут быть удовлетворены.

Суд решил требования Ф. удовлетворить частично. Обязать УПФР Светлогорского района Калининградской области зачесть стаж Ф., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, периоды его работы _________________________________.

Указанное решение ответчиком не оспаривалось и вступило в законную силу. На основании этого решения, УПФР Светлогорского района Калининградской области назначило истцу досрочную страховую пенсию по старости с 57 лет, т.е. с 01.01.2017 года.

Судебная практика: