РЕШЕНИЕ СВЕТЛОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В данном гражданском деле нашими юристами были защищены права несовершеннолетнего ребёнка, которого незаконно отец пытался снять с регистрационного учёта и признать не приобретшим право пользования жилым помещением.

Дело № 2-140/2017

14 марта 2017 года                                                                  г. Светлогорск

 

Истец Н. обратился в суд с иском к Т., представляющей интересы несовершеннолетней Н.А., 2006 г.р., о признании несовершеннолетней дочери утратившей право пользования жилым помещением, указав, что _________ между ними и администрацией Светлогорского ГО был заключён договор найма служебного жилого помещения, объектом которого являлась указанная выше однокомнатная квартира общей площадью 31,8 кв. м., которая была предоставлена для временного проживания, в связи с прохождением им военной службы до 01.02.2010 года. В качестве члена семьи в указанное жилое помещение была вселена его дочь Н.А., 2006 г.р. Решением мирового судьи _______________ от ____________ брак между ним и Т. Был расторгнут. После расторжения брака несовершеннолетняя Н.А. фактически стала проживать с матерью Т. по адресу: _________, хотя формально ребёнок по настоящее время зарегистрирован по месту жительства отца.

Нашими юристами были защищены права ответчика несовершеннолетнего ребёнка и в удовлетворении искового заявления Н. отказано в полном объёме.

Суд исходил из следующего:

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признаётся место, где гр-н постоянно или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, или гр-н, находящихся под опекой, признаётся место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Из материалов дела следует, что родители несовершеннолетней Н.А. – Н. и Т. будучи в браке, в 2009 году определили место жительства несовершеннолетней Н.А. с отцом, в служебной квартире, по адресу: ________________, 17.04.2009 г. Н. вместе с дочерью были постоянно зарегистрированы в указанном жилом помещении.

Местом жительства несовершеннолетних детей может быть любое жильё, в котором проживают их родители, в том числе, и служебное. В случае прекращения права родителя на жилое помещение прекращается и право на жилое помещение несовершеннолетнего ребёнка.

В данном случае, после расторжения брака между родителями, несовершеннолетняя Н.А. сохраняла право пользования квартирой, в которой была зарегистрирована, несмотря на то, что фактически проживала вместе с матерью.

Согласно п. «а» ст. 31 Правил регистрации и снятия гр-н РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17.07.1995 г. № 713, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае изменения места жительства – на основании заявления гр-на о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учёта по месту жительства.

В соответствии с п. 27 Административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту гр-н РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 11.09.2012 года № 288, заявление о регистрации по месту пребывания и по месту жительства, снятии с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства от имени гр-н, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).

Согласно п. 1 и 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Далее суд приводит разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 по данному спору.

Исходя из равенства прав и обязанностей родителей, являющихся законными представителями своих несовершеннолетних детей, и отсутствия в законе установленной формы соответствующего соглашения, предполагается, что при совершении одним из родителей действий, в данном случае, снятии с регистрационного учёта несовершеннолетнего, он действует с согласия другого родителя.

Судом установлено, что Т. согласие на снятие с регистрационного учёта дочери по адресу: __________________, не давала.

Производя действия по снятию с регистрационного учёта, истец указал адрес, куда выбывает его несовершеннолетняя дочь, без получения согласия своей бывшей супруги. Следовательно, в указанной ситуации соглашение о месте жительства ребёнка по указанному адресу между родителями несовершеннолетней Н.А. достигнуто не было.

При этом, доводу истца о том, что мать ребёнка в настоящее время является сособственником жилого помещения по адресу: _____________, в котором фактически проживает вместе с ребёнком и которое должно быть принято местом жительства ребёнка, не могут быть приняты во внимание, поскольку в нарушение положений ст. 65 СК РФ, родители ребёнка не достигли соглашения о месте жительства ребёнка, по установленному адресу, в связи с чем, отсутствуют основания понуждения Т. к регистрации несовершеннолетней дочери по указанному адресу. Кроме того, из представленных документов Т. следует, что с 03.02.2017 года она, вместе с членами своей семьи, в том числе несовершеннолетней дочерью Н.А., проживает в служебной квартире по адресу: ____________, предоставленной её мужу, Т. на состав семьи 4 человека, в том числе, он сам, супруга Т. и трое их несовершеннолетних детей.

По смыслу вышеуказанных норм, защищающих права и интересы несовершеннолетних детей, дети вправе проживать как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца: приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена.

При таких обстоятельствах, суд пришёл к выводу, что предусмотренные законом основания для возложения на Т. обязанности произвести действия, необходимые для постановки на регистрационный учёт по месту жительства несовершеннолетней Н.А. в жилом помещении, принадлежащем её на праве общей долевой собственности по адресу: _______, отсутствуют.

Что касается второго требования истца, то суд применил ст. 65 СК РФ, а также нормы ст. 70 ЖК РФ и п. 117 Административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту гр-н РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 11.09.2012 года № 288.

Таким образом, регистрация в жилом помещении, расположенном в _________, при фактически проживании с матерью, права несовершеннолетней Н.А., нарушать не может, поскольку будучи зарегистрированной по месту жительства одного из родителей, она вправе проживать с любым из родителей. При этом фактического вселения ребёнка в жилое помещение, которое определено в качестве его места жительства, не требуется.

Заявляя требование о признании несовершеннолетней Н.А. не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ______________, истец не указал, какие его права и законные интересы нарушены, и каким образом они будут защищены или восстановлены удовлетворением такого требования. напротив, по мнению суда, данные требования заявлены с целью уклонения от решения вопроса о месте жительства и месте регистрации несовершеннолетней Н.А., и возложения обязанностей по решению данного вопроса на Т., что противоречит приведённым выше нормам закона.

Таким образом, в удовлетворении исковых требований Н. судом было отказано.

Вышеуказанное решение суда вступило в законную силу.

Судебная практика: