РЕШЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОННОГО СУДА Г. КАЛИНИНГРАДА О ВЗЫСКАНИИ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ ПРИ ДТП

В данном гражданском деле нашими юристами была взыскана сумма страховых выплат при ДТП.

Дело № 2-…81…/2015

18 февраля 2015 года                                                             г. Калининград

 

Истец Б. обратился в суд с иском к К., ООО «Росгосстрах», ОАО «Страховая группа МСК» о взыскании с ответчиков денежных средств в размере 62 193 рубля в качестве возмещения причинённого ущерба в части стоимости восстановительного ремонта транспортного средства.

Нашими юристами были защищены права истца и была взыскана сумма страховых выплат при ДТП. Примечательно, что ранее постановлением сотрудника ГИБДД при совершении данного ГИБДД виновных лиц не было обнаружено. Нашими юристами был доказан факт виновности ответчика в совершении данного ДТП И ОПРЕДЕЛЕНА СТЕПЕНЬ ВИНЫ КАЖДОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ ДТП.

Суд исходил из следующего:

В ходе разбирательства дела для определения механизма развития указанного выше ДТП, наличия у водителей возможности его предотвратить, установления соответствия действий водителей с технической точки зрения требованиям ПДД судом была назначена судебная автотехническая экспертиза.

Согласно выводам экспертизы, на основании имеющихся исходных данных водитель Б. в данной дорожно-транспортной ситуации располагал технической возможностью предотвратить столкновение с автомобилем путём применения экстренного торможения. С технической точки зрения действия водителя Б. в данной дорожной ситуации не соответствовали требованиям п.п. 8.1, 10.1 ПДД. С технической точки зрения действия водителя К. в данной дорожно-транспортной ситуации не соответствовали требованиям п. 13.5 ПДД.

Далее, суд применил вышеуказанные нормы ПДД и определил степень вины каждого участника ДТП, она выразилась в 50% виновности истца и в 50% виновности ответчика.

Учитывая, что у ответчика претензий к истцу не было по ремонту своего автомобиля (т.к. фактически ущерб истец не нанёс), то суд взыскал в пользу истца страховую выплату в размере 31 096 рублей.

Применив пункт 4 статьи 931 ГК РФ, и с учётом мнения стороны истца требование о взыскании суммы страхового возмещения в пользу истца удовлетворено в отношении страховой компании ответчика ООО «Росгосстрах», а требования, предъявляемые к ОАО «Страховая группа МСК», К., удовлетворению не подлежат.

Также суд взыскал все понесённые судебные расходы Б. с ответчика.

Таким образом, исковые требования Б. были удовлетворены. Суд взыскал со страховой компании в пользу Б. страховую сумму в размере 31 096 рублей, с К. в пользу Б. сумму в 5000 рублей за автотехническую экспертизу, 10 000 рублей за юридические услуги, а также госпошлину.

Указанное решение обжаловано не было.

Таким образом, указанное решение суда вступило в законную силу 23 марта 2015 года.

 

 

Судебная практика: